熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

一日3人自稱遺失金錢 向各大群組成員求集資渡難關

2021-02-10 (週三) 08:00 上午

「年近歲晚,小心財物。」這句說話相信很多人都有聽過,原因是臨近農曆新年,大家都想多個錢財過年,這個時候不法知徒便會四出尋找機會落手。

昨日(9/2)就有一位網民(下稱P)在Facebook「大埔TAI PO」及「大圍友聯盟」出發文,指自己遺失了今個月薪金一萬元,身上只剩$200,希望群組成員每人資助$10,讓他可以渡過難關。文尾也表示下個月出糧,會分兩至三次幫有需要的人,並附上轉數快號碼、Payme QR code及一張疑是警署發出的報失紙。

在大圍群組中,有不少成員向P轉帳$10-$50不等,直到昨晚約10時半,P表示已籌得約$3,500,並道:「今日40歲生日嘅我,咁大個人未試過感受咁深嘅愛」、「當我有能力時,一定會幫助其他有需要嘅人」。

當大家以為做好心幫到別人時,怎料突然有網民C在Facebook「深水埗街坊會」貼出一模一樣的文字及報失紙,而「黃大仙區友」也有網民W以另一個遺失金錢原因問街坊集資。由於短時間內有一樣或相當接近的籌款帖文,令有不少網民大感懷疑,認為事主一人開幾個帳號騙財,只可惜已經有不少有心人轉帳,相信難以追討。

有群組成員表示 P 被揭發後不斷刪除留言,亦有人認得 P 早已有前科,只是改名後再騙人,並指P的行為令人以後難以相信他人,真正有需要的人難以受惠。