熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

三低一高零反式 香港人知而不行

2021-02-03 (週三) 08:00 上午

今年55歲的顧先生,從事保險行業,過往他每年都有進行定期身體檢查,跑步心電圖結果正常,但膽固醇水平偏高,「我沒有家族性的高膽固醇問題,但喜歡飲茶,吃甜食,和有反式脂肪的麵包。」

他也有做運動的習慣。2019年他的身體檢查顯示,俗稱「壞膽固醇」的低密度膽固醇水平為4.2(mmol/L),但他沒特別理會。去年11月,他和友人打羽毛球時突然感到暈眩,更出現氣喘及休克,送入急症室後證實是急性心肌梗塞,幸好通波仔及時,才救回一命。

理想壞膽固醇水平人人不同

香港心臟專科學院義務秘書梁達智醫生表示,根據最新國際指引,成年人本身若沒有心臟病的風險因素,理想壞膽固醇水平是3或以下,因此顧先生在2019年檢測出的4.2已屬超高。「要把壞膽固醇由4.2降至3,可透過飲食控制,尤其要戒反式脂肪,以及增加運動等。若仍未能降至3,就需要考慮服藥,例如使用多年的他汀類藥物,一般可令壞膽固醇下降20至50%,所以配合飲食和運動的話,將壞膽固醇由4.2降至3是有機會的。」

但梁醫生提醒,理想壞膽固醇水平人人不同,以顧先生為例,由於他現在已經過一次心臟病發,根據歐洲心臟學會建議,他已屬於極高風險人士,壞膽固醇水平應控制在1.4或以下才算是理想水平。

「傳統上,若他汀類藥物再配合飲食和運動,仍未能把壞膽固醇降至理想水平,就可能需要加入其他藥,例如膽固醇吸收抑制劑。而近年面世的注射式降膽固醇藥PCSK9抑制劑,在降壞膽固醇方便可更有效,研究顯示它可將壞膽固醇降低50至70%,而副作用並不多,所以當病人需要降低壞膽固醇水平的幅度較大,而即使使用上限劑量的他汀類藥物仍未成功時,就可能需要和醫生商議,考慮使用PCSK9抑制劑。」

港人整體認知度不足

香港心臟專科學院院長陳藝賢醫生則表示,根據學院委託香港浸會大學社會科學研究中心進行的調查,成功訪問了823名18歲或以上香港人,結果顯示香港人對高膽固醇仍未有全面的認知。

「例如,雖然有超過八成半受訪者知道恆常運動,以及九成受訪者知道健康飲食能改善高膽固醇問題,但根據衛生署在2016年的調查顯示,只有四成市民按照世界衛生組織建議,每星期做150分鐘的中強度帶氧運動,更只有兩成市民每天進食五份或以上的蔬果,可見不少人是『知而不行』。」

有見港人對高膽固醇的整體認知度不足,學院最近透過「控醇行動」,希望市民大眾能做到「Get tested. Set target. Go for it」三大目標:
• Get tested: 定期進行血液檢查
• Set target: 多問醫生以了解自己的理想膽固醇水平及其風險因素
• Go for it: 實行「三低一高零反式」的健康生活模式,以減低出現心血管疾病的風險。


(左)梁達智醫生,(右)陳藝賢醫生