熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

三成學生誤信 電子煙禍害較低

2020-11-30 (週一) 08:00 上午

電子煙短短幾年間成為時尚,不用燃點沒有煙灰,還有很多新奇的口味如水果味、汽水味甚至甜品蛋糕味,這些「糖衣包裝」掩飾了電子煙帶來的禍害。今年6月至9月,香港胸肺基金會、香港胸肺學會以及美國胸肺學院(港澳分會)做了一項名為「電子煙知多少」的青少年調查,結果發現原來36%年輕人誤以為電子煙較傳統香煙對身體危害較低,後果實在難以想像。

全球吸食電子煙人數上升

今次收集了311份來自中小學生的網上問卷,年輕人除了不知電子煙對身體的禍害外,有逾3成不知道或以為吸食電子煙沒有二手煙及三手煙的問題,香港胸購學會會長林志良醫生指出:「問卷中有八成被訪者曾見過或接觸過電子煙,6%受訪者包括未成年人士更曾吸食,甚至在家中及校園中接觸到,情況值得關注。」

根據政府統計處數字,2019年15歲或以上每日吸食電子煙及加熱煙人數超過2萬人,較2017年急增2.5倍,世界各地吸食電子煙的人數均不斷增加,尤其青少年更是加幅驚人,已達流行病的程度,必需要加以控制。

電子煙引起的肺損傷EVALI

電子煙和傳統煙一樣,含有多種致癌物質如多環芳香烴(PAHs)、甲醛及乙醛等,亦有很多重金屬,吸食會對身體會造成不同程度的傷害。美國胸肺學院(港澳分會)會長李文寶醫生表示:「這些有害物質除了增加患癌風險,更會損害呼吸道及影響肺功能,引致哮喘、慢性阻塞性肺病、閉塞性細支氣管炎等,美國疾病控制與預防中心已把與電子煙產品使用相關的肺損傷命名為EVALI。」

他補充,美國有少年因長期吸食電子煙,最終令肺部嚴重受損,需要進行雙肺移植。

政府應全面立法規管

只推出了10多年的電子煙,禍害還有很多未知之數,無奈「糖衣包裝」卻吸引了不少年青人,香港胸肺基金會主席陳偉文醫生更指出:「除了帶來不同的病患外,電子煙的新鮮感更吸引了不少年輕人成為煙民。疫情下常要除口罩吸煙,增加雙手接觸口面機會,間接增加感染新冠肺炎的風險,所以不論吸食甚麼煙種,都應該及早戒煙。」他認為政府應該盡快立法全面禁止電子煙及相關新產品。

新手爸爸為孩子決心戒煙

電子煙同樣會嚴重上癮,醫管局戒煙輔道中心註冊護士湛紫芬分享了一個令人鼓舞的戒電子煙個案:「一名30多歲的男士煙齡已有10多年,近兩年轉吸電子煙,雖然吸電子煙每月花費高達萬元,但亦樂此不疲,直到太太誕下孖胎,他意識到為了家人需要戒煙,於是主動到戒煙中心找我們。」

湛姑娘說因為電子煙款式多資訊少,評估了新手爸爸煙癮極深,可是在處方尼古丁補充劑時就有困難,因為不知他吸食電子煙尼古丁含量多少,結果戒煙的過程亦較困難,中心亦需要更多時間跟進,幸好憑這位爸爸的意志和決心,終於戒煙成功,至今已一年多了。


(左起) 李文寶醫生、林志良醫生、陳偉文醫生、湛紫芬姑娘。