2020年08月7日 
2019-05-27


三法人入伊斯蘭國 伊拉克法院判死刑


外地傳媒報道,伊拉克法院較早前判處三名加入伊斯蘭國的法國公民死刑,他們各人有30日時間考慮上訴,是次亦是首次有法國外籍戰士被判死刑,法國政府暫時未就判決作回應。

報道指,該三人與另外九名法國人早前於敘利亞被獲美國支持的反對軍「敘利亞民主力量」抓獲,今年二月被引渡至伊拉克受審﹐當時法國總統馬克龍未作回應,僅稱是伊拉克政府內政、有權審訊企圖在當地犯罪的人;而今次受審的三人當中有兩人32歲、一人41歲,而根據伊拉克法律,任何人被認定參與恐怖組織將可被判死刑,他們的代表律師批評,法院判刑的基礎僅有在首都巴格達的一間監獄內完成的質詢,形容判決理由不充份。

據悉目前「敘利亞民主力量」仍有約一千名伊斯蘭國外地戰士、以及相若數量的婦孺仍由該組織拘禁,而伊拉克法院先後審理了數百名伊斯蘭國外籍戰士,大部份被判處終身監禁及死刑,但至今仍未有人被處決。