2020年08月6日 
2019-07-24


上訴庭周五將就七警案上訴作裁決


七名警員在佔領運動期間襲擊公民黨前成員曾健超,早前被裁定襲擊致造成身體傷害等罪成被判監,各人分別提出定罪及刑期上訴,上訴庭將於本周五頒佈裁決。

七名被告分別為總督察黃祖成、高級督察劉卓毅、警長白榮斌、警員劉興沛、陳少丹、關嘉豪及黃偉豪,各人前年二月在區域法院被裁定襲擊致造成身體傷害罪成,被判囚兩年,陳少丹另因在警署掌摑曾健超而被裁定普通襲擊罪成,他們之後陸續於同年六月至八月期間獲准保釋外出等候上訴;控方指七人均已分別被監禁136至178日,各人分別就定罪及判刑提上訴。上訴方質疑原審法官量刑起點過重,要求改判緩刑、或基於七警已被監禁逾四個月而將他們即時釋放,劉興沛、陳少丹及關嘉豪的代表大律師則指三人職級較低、是受上司鼓勵而犯案,故刑期應比案中高級警務人員為短,要求上訴庭改判可以即時獲釋的刑期;此外他們又質疑控方從網上下載無線新聞影片、而非用母片呈台,難以證明影片真確至毫無合理疑點。