2020年10月27日 

不一樣的聖誕 專訪亨利高定

2019-12-06 (週五)

文:熊秉文 (bluekidult@gmail.com)

要是你喜愛佐治米高或是Wham!,這個聖誕,
你會愛上《舊年聖誕好戀嚟》。
這電影的監製大衛李文斯頓以佐治米高的經典歌曲
《Last Christmas》作為創作這故事的意念,
並且得到一眾著名影星拔刀相助,
炮製了這部感動人心的聖誕電影。
在電影中飾演暖男的男主角亨利高定特別鍾情浪漫喜劇,
更為這電影賦予了不少心思意念。

故事以倫敦為背景,在聖誕禮品店工作的姬蒂(艾美莉克拉克飾)諸事不順,為着家事和自身的事情煩惱不已。某天,她遇上了神秘的暖男湯姆(亨利高定飾),令她經歷了一個意想不到的聖誕。

深受劇本感動
亨利高定表示,當他閱讀這電影最初的劇本時,已經深受感動。「我當時在一家酒店為《我的超豪男友》宣傳,愛瑪湯遜來到我的酒店,我們一起午飯,可憐的導演保羅菲在他當地時間的凌晨4點,透過FaceTime與我們一起通話。我很喜歡這劇本,但對當中某些地方有些意見,他們同意就着那些地方修改劇本。自此,我們組成了一個很好的團隊,為這部浪漫喜劇一同努力。」
在電影裏,湯姆有不少形體上的動作,原來這是亨利的想法。「就在那次與愛瑪討論的談話中,我告訴她我很想請一位形體教練,因為我覺得湯姆應該有一種輕鬆自在的感覺。他的那種舉止輕快,無憂無慮的性格,讓人聯想到真基利或是法蘭仙納杜拉那樣大踏步,享受環境,而不在乎別人對他怎樣看的個性。我認為這就是湯姆的素質,他活在當下。因此,我與教練想出了一些小動作和身體上的擺動,但我們不想表現得太俗氣,而是把它成為這角色的一部分,自然地表現出來。」

幫忙需要的人
電影採用了佐治米高和Wham!的多首歌曲,更特別用了一首佐治米高從未發表的歌曲《This Is How (We Want You To Get High)》。亨利高定表示,這電影加深了他對佐治米高和Wham!的興趣。「當你細聽《Last Christmas》,那些歌詞有着更多含義;而《Heal The Pain》是其中一首最宏偉的歌。其實,我在電影裏唱了很多次這首歌,但都被剪掉了,因為艾美莉克拉克的歌聲好聽得多,我相信觀眾會對這些歌曲更有興趣呢!」
另一方面,電影也暴露了倫敦露宿者的狀況,這也是佐治米高生前很重視的社會問題。「在這電影裏,我們突顯了露宿者這個倫敦正在面對的問題,這是不易解決的。但是,如果我們能夠意識到,在聖誕節這樣的歡樂時光,仍然有些人得不到歡樂,也許你可以做一些事情幫助有需要的人,這會使這電影更有光澤。」


《舊年聖誕好戀嚟》
(Last Christmas)

導演:保羅菲
主演:艾美莉克拉克、亨利高定
片長:103分鐘
上映日期:現已上映