熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

不明腫塊慎防骨肉瘤 精準診治靠醫療團隊

2019-09-24 (週二) 08:00 上午

皮膚關節突然長出一顆突出物,不少人或許不以為意,但原來有機會是我們的骨骼肌肉出現腫瘤。正因其不常見,患者即使有所發現,亦未必清楚求診途徑,加上表徵沒有特定指向性,故很容易誤診,帶來不必要的風險。因此,港怡醫院特別增設骨骼肌肉腫瘤中心,期望為此類患者提供全面而精準的診治。

港怡醫院骨骼肌肉腫瘤中心總監、骨科名譽顧問醫生蘇鎰昌表示,骨骼肌肉腫瘤分類甚多,原發性惡性腫瘤可分為骨骼肉瘤及軟組織肉瘤兩大類,前者指的是來自骨髓、骨骼本身或鄰近的骨膜等引發的病變;後者則來自軟組織,包括脂肪、肌肉、纖維等等,成因不明。

檢查不當容易誤診

此病常見的病徵包括不明腫塊、疼痛或影響走路,隨着病情惡化,更可能出現關節積液、病理性骨折等嚴重情況。由於此病並不常見,蘇醫生相信很多市民聞所未聞,他建議市民若發現有不明腫塊,且在短時間內快速增大、又或腫塊附近痛感漸漸增強和變得持續,便應考慮求醫。

蘇醫生指,假如未有就此作出適當的影像檢查或病理檢查,便很容易誤診,或在未有明確診斷下,施行沒有周詳計劃的手術,會為患者帶來四個不必要的風險,包括有機會在手術中途令腫瘤細胞擴散、往後再接受手術治療的複雜性會大為提升,甚至因未有接受正確治療而需截肢,或者影響病患者的存活率。

全方位的診治策略

正因如此,蘇醫生強調此類個案必需審慎處理,尤其是活檢測試的安排,因活檢後一旦確診,需要安排手術,醫生須於同一傷口處進行,故活檢前必須有周詳計劃。

「正因這類個案複雜而極需團隊合作,港怡新增設的骨骼肌肉腫瘤中心就非常着重跨專科專業醫護人員的緊密溝通與合作,接收個案後會由骨科腫瘤醫生、放射科醫生、病理科醫生就不同個案共同商討及擬訂病者所需接受的影像檢查、活檢測試,以至全方位的診治策略,務求提升診治的精準度。」

完成手術釋除心理壓力

Ava前年某天塗抹潤膚膏時,意外摸到膝頭上方內側處有一微小腫塊,由於感覺異常,故欲求診檢查,不過因無法確定病因,所以先向普通科醫生求診,輾轉下再向外科專科醫生求醫。醫生在檢查後初診確診為良性靜脈腫瘤,因而為她安排切除手術,豈料在開刀後,才發現屬於惡性腫瘤,後經病理報告證實屬於惡性軟組織肉瘤。

晴天霹靂的Ava其後分別向不同骨科專科醫生求診,由於病情變得複雜,不同醫生分別給予不同治療方案,在仔細比較不同醫生的評估後,決定接受「先電療、後手術」的方案,歷經數個月的療程後,Ava最終成功完全切除整個肉瘤,康復進展亦很理想,終能放下心頭大石和不再承受四出求醫而徬徨不安的龐大心理壓力。