熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

不能留隔夜的食物

2019-11-27 (週三) 08:00 上午

四大不能隔夜的食物

香港物價高企,普普通通吃一餐,都差不多要$50起跳;如每餐外出用餐,都花去人工的大部份了。所以,不少上班族為了省錢,都會選擇中午帶飯,將昨晚吃剩的食物,留作午餐食用。不過,不是每樣食物都可以留作「隔夜菜」,如吃錯隔夜食物,小則會造成腸胃不適,大則更有機會致癌!因此,不建議每樣食物都留隔夜,避免損害我們的健康。

雞蛋
半熟雞蛋,或者是溫泉蛋,雞蛋內的細菌未完全殺滅,如果存放不當,有機會令細菌大量滋生。另外,就算是全熟的雞蛋,其實都不應該存放隔夜,因為蛋殼有沙門氏菌,同樣都會令細菌滋生,可能會造成腸胃的不適。

海鮮
無論是魚、蝦、蟹,還是各種海鮮食品,都不應留作隔夜食物,因為海鮮類的食物留隔夜,會產生過量的蛋白質降解物,攝取過量的蛋白質更會令腎臟造成負擔,影響其功能。

油炸食物
炸過的食物,本來就不健康,加上隔夜再翻熱,會產生出更多油份,令食物更油膩,同時更會讓丙烯醯胺增加。丙烯醯胺會在高溫、低水份及澱粉原料下生成,也是被列為2A級的致癌物,會大大增加患癌風險。

綠葉蔬菜
菠菜、莧菜等綠葉蔬菜含有硝酸鹽,當煮熟後放置一段長時間,細菌就會進行分解作用,並轉化成亞硝酸鹽,而亞硝酸鹽可以引致正鐵血紅蛋白血症。如果要帶飯留隔夜,建議食用瓜類蔬菜。