熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

世界結紮日逾萬男結紮 本港醫生盼大眾消除誤解

2020-11-18 (週三) 08:00 上午

意外懷孕是全球一項公共衛生問題。根據世界衛生組織的資料,中低收入國家每年有7,400萬名婦女意外懷孕,導致2,500萬宗不安全的墮胎和4.7萬宗產婦死亡。世衛去年公佈的一項研究亦顯示,有三分二不想生育的性活躍婦女因擔心副作用、健康問題或低估受孕可能性而停止避孕。

有西方醫護界從2013年開始發起「世界結紮日」(World Vasectomy Day),鼓勵男性為家庭計劃付出更多,紓緩女性的避孕壓力,從而減少意外懷孕。今年的「世界結紮日」定於本周五(11月20日),在一星期的活動期間,將有遍佈於30多個地區、約1,000家醫療機構進行逾萬次結紮手術。

男性結紮無後顧之憂

在華人地區,家庭計劃的責任大多落在女性身上。事實上,除了男性安全套外,絕大部份避孕方法均由女方「包辦」,例如避孕藥、避孕針、避孕貼、子宮環、女性結紮等。

外科專科醫生陳東飛表示,荷爾蒙避孕藥等有不少副作用,如頭痛、胃痛、噁心、乳房腫脹、體重變化、情緒低落等,而女性結紮一般需全身麻醉,入侵性較大,手術遠較男性輸精管結紮複雜。「如只是暫時推遲生育,採用其他避孕方法當然無可厚非,但如果已決定不再生育的話,男性結紮可說是最簡便、安全,而且無後顧之憂的方法。」

抗拒結紮源於誤解

陳醫生指,很多男士聽到結紮即「耍手擰頭」,往往出於對手術的誤解,例如以為結紮類似太監被閹割、會令性能力減弱等。「其實,男性結紮手術只是將輸精管截斷,不會傷害神經、海綿體,也不會影響荷爾蒙分泌,所以男士的性功能不會受影響。手術後一周內可回復性生活,男士仍會射精,而且精液的份量、顏色和氣味亦不會改變。」

他續指,近年普及的「無針、無刀輸精管結紥」(no-needle, no-scalpel vasectomy)已將手術的創傷性大大減低。「醫生會採用噴射式麻醉器,免卻針刺之苦,亦只需以小工具在陰囊表皮戳開一個約0.3至0.5厘米的傷口,再以環鉗將輸精管拉出表皮外施行手術。過程需時約15至20分鐘,術後的傷口微細得甚至無需針線縫合。」

手術小 意義大

陳醫生笑言,雖然輸精管結紥是個相當簡單的手術,卻對家庭的幸福和諧以至地球生態,都有著重大影響。「一次意料之外的懷孕,足以打亂很多人生規劃,不論是事業上、財務上還是情感上。此外,有研究指每生育少一名小孩,相等於每年減少58噸碳排放。從這角度看,醫生為結紥男士做的便不單是一項小手術,更是為養育了人類的地球做了一項善舉。」

外科專科醫生陳東飛表示,不同避孕方法各有利弊,但如希望達至永久避孕,輸精管結紮是一項有效、簡單而安全的方法。