2020年08月4日 
2019-10-10


中大師生對話會 校長強調明白學生初衷


中大校長段崇智下午在校園內與學生、校友及教職員舉行對話,逾百人出席,他在會上強調理解他們參與運動的初衷,校方亦會提供支援,但呼籲不應妄顧不同意見人士的感受,其言論引起在場學生爭議。

對話會於邵逸夫堂舉行,而在開始前約一小時已有逾百名學生在場外排隊等候,亦有校友提前到場外登記,多人戴著口罩,校方強調學生需憑學生證入場,校友則需登記個人資料、核實身份後才獲准入場;據悉對話會提供兩種形式發問,分別是現場抽籤及隨機抽學生早前提交的書面提問。段崇智在會上表示,香港深層次的社會問題需要時間及智慧解決,認同政府需要面對問題,全面獨立調查事件起因,校園內也不會執行《反蒙面法》。

他又指自己曾與被捕學生會面,明白同學參與社會運動的初衷、身心承受的創傷及被扣留情況,強調一定會保障同學的法律權利,但對學生在校內公物噴漆感到痛心,指行為未有考慮不同意見人士的感受,惟表明不是緊張死物多過學生,重申校方尊重言論自由、有指定位置供學生表達意見。場內多名與會者高舉標語示威,要求校方支援被捕學生,部份人亦對段崇智發言感到不滿,除高叫口號外更用鐳射筆照射段崇智。