熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

中期乳癌術前治療 可令腫瘤完全消失

2019-06-17 (週一) 08:00 上午

乳癌是女性的噩夢,當中HER2型乳癌(第二型類表皮生長因子受體)更難以對付。林女士今年四十歲,與丈夫育有兩名分別五歲及七歲的子女,她於半年前發現乳房有硬塊,檢查後確診患有HER2型乳癌,而且腫瘤已逾3厘米,晴天霹靂。

臨牀腫瘤科專科醫生李孔敏指出,HER2型乳癌是一種比較「惡」的乳癌,因其生長速度快,而且轉移及復發率較高。傳統乳癌治療一般都是先進行切除手術再配合化療,但近年提倡在切除手術前,先接受化療,即前導性化療或術前治療,有效達至完全緩解病情,意思是腫瘤完全消失。

術前治療腫瘤縮小

在本港,約20%的乳癌個案為HER2型乳癌,過往是採用單標靶藥配合化療,再以切除手術把餘下的癌細胞殺死,約兩成病人能達至完全緩解病情。李醫生表示,近年有研究發現前導性治療,若以雙標靶藥配合化療,可增加完全緩解比率兩倍,至四至五成。重要的是,其副作用沒有因多用一種標靶藥而增加,病人仍然可以保持一定的生活水平,為乳癌病人帶來希望。

保留乳房機會大增

術前治療適合腫瘤較大,或有淋巴核轉移的病人,通常為期2至4個月,中間需定期評估腫瘤情況,再安排切除手術。李醫生解釋,術前治療的好處是可先把腫瘤縮小,使一些本來晚期不適合做手術的乳癌個案,變為可以做手術,而且可減少手術風險和提高成功率。

另一個好處是可增加保留乳房的機會。對於女性而言,乳房不只是器官,更是作為女性不可或缺的女性表徵。以往為殺掉癌細胞,不少乳癌病人都需要把全乳房切除,以第二、三期乳癌為例,能夠做到乳房保留手術的女士只有不足三成病人。然而,術前治療因已把腫瘤縮小,需要切除的乳房及腋下淋巴核的部分減少了,近五成的病人可接受乳房保留手術。以上文提及的林女士為例,她積極抗病,接受了術前治療後能做乳房保留手術,病理報告顯示癌細胞已完全消失,目前她正接受標準的電療。再者,由於副作用不多,她於治療期間仍可跟家人,孩子遊玩,不影響家庭生活。

李醫生又指,術前治療由十年前只有不足5%的病人採用,至2017年已增加至11.5%,相信將會成中期乳癌治療的趨勢。