2020年08月6日 
2019-08-19


中風每年奪三千命 及早治療「談笑用兵」


中風系列1

中風是本港第四大殺手,單是公立醫院,每年就約有12,000-14,000人次因中風入院,並奪去3,000多人性命。隨着人口高齡化,受中風影響的港人會愈來愈多,香港中風學會將推行社區教育計劃,教大家「談笑用兵」應付突發中風。

香港中風學會委員、腦神經科專科謝曼瑜醫生表示,中風可分為缺血性及出血性兩大類,當中約八成屬於缺血性中風。

「缺血性中風的成因,首先要分開是否血管本身的問題。血管問題最主要的是由『三高』引起的膽固醇積聚,阻塞血管,視乎阻塞位置在大、中、小血管而有不同的檢查和治療方法。若不是血管本身的問題,則大多是因為血栓,即由其他部位例如心臟等有血塊流到腦部,造成血管阻塞。」此外,還有其他較少見的成因,例如按摩手法太大力導致頭頸血管撕裂等。

及早察覺中風症狀

而出血性中風俗稱「爆血管」,視乎血管不同位置出血再細分為不同類型,成因大部分和高血壓有關。另有小部分是因血管本身病變,這類病人往往較年輕。

如何及早發現中風呢?謝醫生表示,市民可記着「談笑用兵」口訣,及早察覺中風症狀:

談:是指突然口齒不清、講話不清楚,或好像不明白別人的說話。

笑:是指面部表情不對稱,例如笑起來臉歪。

用:是指一邊手腳麻痹或無力。

兵:一旦發現自己或身邊的人出現上述症狀,必須找救「兵」,立即打999召喚救護車,把病人送院搶救。

「一般來說,如果有齊『談、笑、用』等症狀,有八成多機會是中風;即使只有其中一種症狀,也有七成多機會是中風。所以一旦發現中風症狀,應盡快把病人送院。單憑上述症狀並不易分辨是哪一種中風,一般都需要盡快照電腦掃描,從而決定最合適的治療。」謝醫生說。

溶栓治療愈早愈好

搶救中風是一個爭分奪秒的過程,有所謂「黃金3小時」,謝醫生說:「即對於有血栓的缺血性中風病人,若能在3小時內接受溶栓治療,可減少後遺症及增加良好復元的機會。但3小時其實很短,因中間已包含了救護車運送、急症室分流、檢查等等的時間。2018年有文獻顯示,部分病人可延至黃金4.5小時。但溶栓治療愈早愈好,在第4小時和第3小時開始治療,效果也會有分別。因為每早一分鐘做溶栓治療,可多拯救190萬個腦細胞。」至於出血性中風,則首先須盡快把血壓降至合理水平。

為了加強社區對中風的認識,香港中風學會推出社區教育計劃,希望透過製作長者圖、單張、雪櫃磁貼及講座等等,加強市民認識中風,以及掌握正確處理方法。歡迎社區組織聯絡該會,讓該會講解甚麼是中風,症狀及正確處理方法。查詢電話:60291072。