2021年01月21日 

乳癌關注月 醫生病友齊分享

2020-10-21 (週三)

本(10)月份是「國際乳癌關注月」,有機構舉辦了一個乳癌治療及康復分享會,由方健儀主持,鼓勵女性積極面對乳癌。

病友Ivy在銀行任職,2016年35歲時確診乳癌,當時她在自我檢查乳房時摸到有硬塊,立即去找醫生進一步檢查,證實是二B期乳癌,腫瘤有5cm大,她馬上決定接受治療,和醫生商議後,先以輔助性化療縮細腫瘤,再接受手術,並配合術後電療,2017年完成治療,現已痊癒。她非常感激家人對她的支持。除了丈夫支持,她接受化療期間父母也不辭勞苦,有時管接管送,並為她烹調營養豐富的食物,幫助她渡過最困難的日子。

另一位病友Fi Fi現年約50歲,2015年發現乳房有硬塊,確診乳癌,而且經進一步化驗腫瘤細胞,證實是最惡的HER2型乳癌,後經過化療、標靶治療、荷爾蒙治療,現已痊癒。

臨床腫瘤科專科潘智文醫生表示,近年本港的乳癌個案數字一直上升,而且有年輕化的趨勢。以前可能大部分的乳癌確診者都是60歲或以上,但近年甚至廿多卅歲的確診個案也有不少。「乳癌若能早些確診,早些開始治療,就可提升治癒率。可惜直至今天,不少人對乳癌仍帶有謬誤,即使自己發現乳房硬塊,也覺得對家人難以啟齒,或者本身諱疾忌醫,錯過了治療的黃金機會。」

全科醫生梁冬陽醫生更表示,見過最年輕的乳癌個案只有22歲!「其實,定期自我檢查乳房,是很有效的及早發現乳癌的方法,我一般會建議女士每月經期乾淨之後檢查,因這時乳腺組織會比較放鬆,萬一有硬塊容易察覺。另外,若有家族乳癌病史,因已屬高危因素,建議除了年輕開始定期自我檢查外,到40歲左右應接受一次醫生檢查,並以後每年見醫生一次。」

主持方健儀也表示,現代女性包括她自己,很多時工作忙碌,兼要照顧家庭、子女,往往把自己的健康放到最後的位置,因而有病也未能及早察覺,對於乳癌有必要多加注意。

外科專科黃德敏醫生則補充,近年乳癌手術也有很大改進,「病人常會擔心乳癌手術一定要把全個乳房切除,其實現時療法進步,早期確診的病人有機會局部切除,保留乳房,再配合術後電療鞏固療程,減低復發風險。即使全乳切除,現在也可考慮乳房重建手術,以維持這個對女十分重要的性徵。所以確診乳癌無需太擔心,應向醫生詳細了解。」


(左至右):方健儀、梁冬陽醫生、黃德敏醫生、康復者Ivy、FiFi及潘智文醫生。