熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

交通意外常見後遺症 馬鞭式創傷可大可小

2019-10-15 (週二) 08:00 上午

時不時會聽到交通意外的發生。而在交通意外發生後,最常會出現「馬鞭式創傷」的後遺症。這個病名可能大家未曾聽過,但絕對是不容忽視。

近日有一名女患者來求醫,指出早一兩日開始覺得自己頸部有拉扯和僵硬的感覺,而頭部可活動的範圍縮窄,隨後更開始頭痛。她以為是自己太操勞所致,於是去按摩,稍為減輕症狀,但當頭部郁動時又感到疼痛,更難以集中精神工作。

突如其來大力拉扯

就這情況下,遂問患者在這痛症發生前有沒有受過傷,而事主隨即表示早幾日曾遇上交通意外。事主表示,當日坐在司機位旁,在轉彎時不幸被另一輛私家車從後側急速碰撞,以致頭部和頸部向前衝,再彈回原位,幸而頭部沒有受到任何撞擊。鑑於當時沒有感到不適,故沒有送醫院作詳細檢查。然而過了不久,就出現上述痛症了。

就初步診斷,事主大可能患上「馬鞭式創傷」。造成的原因多為突如其來的拉扯或衝力,而使肌肉和韌帶伸展超過正常動作幅度,令頸部軟組織受傷甚至造成頸椎移位,動作猶如馬鞭向後揮動而命名。除交通意外會引起「馬鞭式創傷」,跌倒、運動創傷、玩機動遊戲甚至乎坐車時「釣魚」,都極可能得此症,要加倍注意。

症狀及治療方法

「馬鞭式創傷」症狀一般包括:
1. 可能出現頸梗膊痛,頸兩旁的肌肉亦會出現浮腫疼痛的狀態。
2. 同時亦開始感覺到頸部的活動幅度減少。

治療方法則有以下幾個:

1. 充足的休息是痊癒的關鍵。
2. 脊醫會利用手法治療,將錯位的關節矯正。
3. 使用超聲波或衝擊波增加血液循環及令肌肉放鬆。
4. 配合運動治療來強化肌肉,加快康復進度。

患「馬鞭式創傷」注意事項:

由於「馬鞭式創傷」的症狀與落枕相似,但影響和治療方法並不相同,所以一定要作詳細檢查,以免出現誤診。而此症嚴重時可令神經受創、頸椎移位及骨折等。若不加以治理,日後頸椎長期感到痛楚,連帶頭痛、頭暈及肩痛等症狀。

何梖榮
註冊脊醫
脊骨神經科醫生