熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

今冬流感料大爆發 專家籲引入新抗病毒藥

2019-09-25 (週三) 08:00 上午

每年冬季流感高峰期,公立醫院便將面臨「爆煲」危機。有專家根據本年澳洲流感爆發嚴重的情況推算,預料本年冬季流感高峰期或會出現嚴重爆發,呼籲及早預防流感,接種流感疫苗之餘,亦應積極考慮引入新型抗病毒藥,以及早治癒流感,降低入院比率。

香港大學醫學院內科學系傳染病科主任及助理院長孔繁毅教授指出,不同地方的流感爆發互相關聯,「本年《自然Nature》期刊網站發布的研究亦顯示,以南半球澳洲的流感數據可以估算北半球中國、美國和英國三地其後的流感爆發情況,而且相當準確。本年澳洲冬季流感爆發嚴重,預料本年香港冬季流感爆發的機會亦會大幅增加。」

新藥機制截然不同

孔教授亦留意到本月已開始出現零星流感個案,雖然未知本年冬季流感情況嚴重性,不過估計今年流感高峰期有機會提早出現。香港醫務行政學院院長劉少懷醫生亦表示,近年醫管局全職醫生的整體離職率持續高企,人手流失有增無減,每逢冬季流感高峰期,內科住院病牀佔用率更長期爆滿,因此兩位均建議社會各界要做好預防措施。

兩位同時指出,在流感高峰期前接種流感疫苗非常重要,能減低患上流感或感染後演變成嚴重個案的機會,亦可降低社區流感爆發的風險,建議所有市民均應接種流感疫苗。

即使已接種流感疫苗,仍有機會感染流感,需要依靠抗流感病毒藥物作有效治療,減少出現流感併發症的風險,從而進一步減低入院比率及死亡率。孔教授稱,目前就有新型抗流感病毒藥物,以截然不同的藥理機制對抗流感,「傳統使用的抗病毒藥物為神經胺酸酶抑制劑NAi,如特敏福;近年出現的新藥物巴洛沙韋(Baloxavir)則在早期抑制病毒自我複製,達到治療成效,有望打破多年來依賴單一藥理機制的NAi治療流感的風險。」孔教授解釋。

單次口服發揮作用

孔教授表示,相比傳統藥物需要每天口服兩次,並連服五天,新藥只需單次口服便可發揮作用,毋需擔心患者用藥依從性之餘,亦有望整體提升流感的治癒成效。他提醒,由於抗病毒藥的服藥黃金期為發病後48小時內,故市民一旦懷疑感染流感,便應盡快求醫接受診治。

為提升治療成效,緊守流感爆發的最後「防線」,兩位專家均建議積極考慮引入新型抗病毒藥,為及早治癒流感、減少嚴重流感個案的策略提供多一條出路,有望減輕入院率之餘,亦可減低流感對社區的影響。最後,他們亦期望社會各界為緊接的流感高峰期做好全面準備,預防冬季流感爆發,制訂一個全面、具前瞻性的應對計劃。