2020年08月14日 
2019-09-27


任淑芳##正向人生#家長伴行


曾經在文章中看到很多勵志的句子,當中:「鼓勵中長大的孩子,經得起挫折」、「讚賞中長大的孩子,懂得欣賞生命」,這兩句話語給我很大的啟示,讓我知道孩子的成長是需要鼓勵及讚賞的。當我們給予孩子正向的態度時,孩子能有勇氣及信心積極面對人生的挑戰,他們不怕困難;不易氣餒;不怕挫折;不易放棄。「正向的人生觀」對孩子的成長非常重要,家長如何給予孩子正向人生觀的培育呢?

互相尊重:家長常常認為孩子年紀輕,不懂事,為孩子決定一切,忽略孩子的感受,只要求孩子聽從自己的話,忘掉孩子也需要被尊重。家長不妨停一停、想一想,孩子有他們的思想及需要,當孩子的認知發展到達能分析問題時,家長應該尊重及接納孩子的意見,如:孩子選讀科目時,家長可以與孩子討論、分析,達成彼此共識,選擇適合孩子的科目,這樣既尊重孩子,亦能讓孩子讀得開心。孩子獲得家長的尊重時,成長後亦懂得尊重別人。

正向教導:家長教導孩子時,正向的教導方法是非常重要的,孩子做每樣事情時,家長都能給予肯定和支持,孩子努力地做事時,家長肯定孩子的付出,對孩子給予讚賞,着重孩子做事的過程及態度,讓孩子肯定自己的能力,明白自身的價值及意義,建立孩子正面的價值觀及成功感,如:孩子參加游泳比賽時,家長看到孩子在比賽前努力的付出,他們不怕辛苦,持之以恆地練習,縱然遇到困難也不退縮,這時家長若給予孩子肯定,那麼比賽的結果已經不重要了,因為孩子已經學懂克服困難;不輕言放棄;堅持到最後,這些正面情緒,已為孩子日後成長奠定良好的基石。

細心聆聽:良好的溝通在於清楚明白彼此的想法,細心聆聽是不可或缺的要素。家長與孩子談話時,是多說少聽,還是細心聆聽呢?「父母愛子女之心無微不至」,家長為孩子着想而整天嘮嘮叨叨,「擔憂孩子吃不飽,叮囑孩子要多吃東西;擔憂孩子穿不暖,叮囑孩子要多穿衣服;擔憂孩子誤交損友,叮囑孩子要小心交友」,「養兒一百歲,長憂九十九」這心情寫照是明白的,然而,家長何妨停一停,聽一聽,細心聆聽孩子的心聲,你會對孩子的想法及需要有更多了解。如:孩子不喜歡學習鋼琴時,家長不要迫切地反對,應給予孩子表達意見的機會,聆聽孩子的想法。細心聆聽是建立良好溝通的橋樑,孩子感受到家長願意聆聽自己的感受及見解,成長後也樂意聆聽別人的分享呢!

 給予孩子正向的人生觀,家長擔任的角色非常重要,家長懂得尊重、讚賞、鼓勵、包容及公平地對待孩子,孩子成長後,他們處世做人也必如此!親愛的家長們,陪伴你們的孩子成長,培育他們正向人生觀何其重要啊!

任淑芳
真理浸信會何袁惠琼幼稚園校長
投身學前教育三十年