2021年01月18日 

任盈盈##大灣區長升穩健派息股

2019-09-25 (週三)

正如上周文章所指,國慶及黃金周前夕,香港及外圍股市不明朗因素仍多,周一(9月23日)A股和港股雙雙跌穿了重要支持。在這個買貨審慎原則之下,筆者傾向低倉位過節,收集股價正在調整中的防守股,並要配合兩大準則,一是收入穩定,不受貿易戰影響;二是股息率高,至少5厘以上,其中越秀交通基建(1052)近月由高位7元剛剛回吐下來,預期在6.3元左右具值博價值,可以留意。
越秀交通基建主要投資及經營收費公路和橋樑項目,目前共有12個項目,大部分項目在廣東省,其中包括較為港人熟悉的虎門大橋,其他項目分布在廣西、陝西和湖南等。截至今年6月止,集團中期營業額按年升0.7%達13.81億元人民幣(下同),純利升37.3%至6.35億元,業績穩步增長。
早前,集團以近60億元收購湖北3條高速公路(漢蔡高速、漢鄂高速及大廣南高速),未來隨京港澳高速湖北北段擴建,有利引入流量於大廣南高速,布局湖北、湖南、河南等中部城市,未來可成現金流量的主要動力。再者,越秀交通基建經營約12條收費幹線,除廣州北環高速公路尚餘5年經營期限外,其餘均有超過10年期限,盈利預見度高,相信未來十年幾可肯定能保持穩健財政能力,派息可說沒有難度。
以現價計,越秀交通基建的息率近6厘,絕對是高息防守股,如越秀交通股價一旦再跌,股息率將有7厘,基金若沽售難再找回同樣高息股份。建議候低吸納,目標7.28元,跌穿6.1元止蝕。

任盈盈 (逢周三見報)
財務金融系碩士,於香港上市公司投資者關係部門工作,將投資機遇、遇到值得記錄的東西、體會,隨時隨地把它寫下來的投資人生