2020年08月16日 

任盈盈##漢能薄膜「回A」成敗關鍵

2019-05-08

美國總統特朗普突然宣布本周五加徵中國貨品關稅,全球股市周一大跌之後,昨日A股及港股來個小型反彈。在貿易緊張局勢下,大市唔好玩就睇個股,以目前時勢,周一領展(00823)在大市一度跌穿千點之際竟然可以曾經逆市創新高,而電能(006)亦見接力向上,可見「醒目錢」已去了避險。
在此,投資者不妨以靜制動,在清理倉位之際,乍見停牌多年的漢能薄膜發電(566)近日有新消息,公司表示有意回歸A股市場。公司大股東漢能移動能源已成立一家特殊項目公司(SPV),讓獨立股東以1股漢能股份換1股SPV股份,通過SPV股份的方式持有未來A股上市公司股份,這樣集中到一家SPV公司作為境外股東,便可解決A股上市不容許太多境外股東這個障礙。
值得注意,該計劃的成敗關鍵,是必須得到獨立股東於5月18日舉行的法院會議的批准及緊接的股東特別大會通過。回看漢能薄膜近年業績,公司去年全年收入同比增長2.46倍至212.5億元,淨利潤增長18.9倍至51.93億元。
光伏股在A股上市公司的估值,一向都較港股高,對投資者而言,面對漢能薄膜今年7月能否復牌的底線,公司今次轉戰A股的計劃,或者會是一條新出路。

任盈盈 (逢周三見報)
財務金融系碩士,於香港上市公司投資者關係部門工作,將投資機遇、遇到值得記錄的東西、體會,隨時隨地把它寫下來的投資人生