2020年08月4日 
2020-01-06


伊拉克國會通過促政府要求美軍撤走


美軍上周五在伊拉克進行空襲,炸死伊朗革命衛隊指揮官蘇萊馬尼,他的遺體昨日已運返伊朗;全球多國爆發反美示威,伊拉克國會亦通過決議,促政府要求美軍撤走。

蘇萊馬尼被殺後中東局勢變得緊張,其中位於伊拉克首都巴格達的「綠區」受到火箭炮攻擊,其中一支火箭炮更落在美國大使館附近,伊拉克境內多個有美軍駐守的基地亦受到襲擊;伊朗最高精神領袖哈梅內伊的軍事顧問、前國防部長達赫甘受訪時,強調伊朗會以軍事方式回應美國,包括攻擊美方軍事設施,強調是美國先發動戰爭,美國總統特朗普亦稱已鎖定伊朗52處地點為攻擊目標、包括部份文化方面的目標,國務卿蓬佩奧亦指美軍打擊的每個目標均是合法,且目標只有捍衛和保護美國。

伊拉克國會昨日召開特別會議,並以大比數通過無約束力的決議案,要求巴格達政府促請剩下約五千名美軍撤離伊拉克,有什葉派國會議員認為,伊斯蘭國被擊潰後美軍也沒有必要留在伊拉克,強調伊拉克軍隊有能力保衛國家。而除伊朗外,英國、巴基斯坦、黎巴嫩及土耳其等地均有反美示威。


全球多個國家均有穆斯林上街,抗議美軍炸死蘇萊馬尼。(美聯社)