2020年08月7日 
2019-04-29


何君堯質疑朱牧「以上帝之名來犯法」


「佔中九子」案上周判刑,當中佔中發起人戴耀廷、陳健民、立法會議員邵家臻及社民連黃浩銘,需要即時入獄8至16個月;同案判獲緩刑的朱耀明,則指控罪帶有政治意味。立法會議員何君堯則認為判刑過輕,又斥朱牧仍不悔改,並質疑對方「以上帝之名來犯法?」
法庭上周就「佔中」案作出判決,警務處長盧偉聰昨說,警隊絕對尊重法庭判決。
不過,社會對各被告的刑期長短,意見不一 。具律師資格、建制派立法會議員何君堯,在《城市論壇》上直言「九子」的判刑輕,認為法官應判處眾人36個月以上監禁,而眾人沒有悔意,更應再加刑期四分一以上。

建制倡加刑 最少36個月
何君堯要求,律政司需要就案件提出上訴,並批評出席同一場合的朱耀明不悔改,以政治理由凌駕一切,反問朱牧「以上帝之名犯法?」
朱牧則認為,律政司對「九子」的檢控具政治意味;又指當日佔領行動發生1小時後,整場運動已變由市民自發,故認為「佔中三子」不應被控煽動他人參與歷時79日的佔領運動。
對於建制派形容,「佔中」行動出現多場暴力畫面。朱牧則認為,「佔中」期間的最大暴力,是警方於2014年9月28日發放87枚催淚彈。

邵家臻欲申請外出開會
另外,因身體不適在羈留病房留醫的邵家臻,希望申請在囚期間出席立法會會議,又表明不介意被懲教署押解及戴上手鐐。懲教署署長胡英明回應指說,會根據每宗個案作考慮,現階段未能作回應。