2020年08月5日 
2019-11-07


何君堯遇刺皮外傷 接連有政治人物被襲擊 多方譴責暴力


7月已收死亡恐嚇
何君堯:直選上黑色的一日

繼民陣召集人岑子杰及立法會議員鄺俊宇遇襲受重傷後,立法會議員何君堯昨早在屯門湖翠路啟豐園附近派傳單時遇襲受傷,送往屯門醫院治理,一名30歲涉案男子被捕。何之後向外表示,左上胸被刀刺中、傷口長約兩厘米,只是皮外傷,須留院接受手術。他又稱今年7月已收到死亡恐嚇,批評昨早是香港區議會直選上黑色的一日,質疑競選秩序已蕩然無存。特首林鄭月娥強烈譴責施暴者的行為。泛民議員則希望警方能一視同仁處理議員遇襲案件,盡快破案。

立法會議員何君堯昨早在屯門街站宣傳期間,遭持刀兇徒襲擊,從網上片段所見,事發時一名男子手持一束花先主動走向何君堯,並說:「大家都見到你嘅努力。」他又與何握手並要求合照,其後從斜揹袋拿出涉案十吋長利刀刺向何君堯胸口,何君堯及其他現場人士隨即將施襲者壓在地上,並用索帶綁着施襲者雙手。

何君堯胸口受傷流血,救護員接報到場為他包紥傷口後,要用擔架抬上救護車,在助手陪同下送往屯門醫院,送院時清醒,並大聲向在場記者稱只是皮外傷,經醫生檢查其傷口長約2厘米,深約1厘米,他說多謝關心,之後接受治理。何君堯的兩名助手(保鑣)及涉嫌施襲男子亦告受傷,涉嫌施襲的男子送上病房時,更大叫「天地有正氣!」

施襲者無精神病紀錄

據知,涉案男子約30歲,無業,亦無精神病紀錄。何君堯哥哥何君柱去醫院探望,指何君堯有少許內出血,幸好當時有保鑣在場。

何君堯其後接受《環球時報》訪問,並發表聲明,表示自己目前沒有生命危險,又指建制派最近已被黑色勢力威嚇籠罩,昨早甚至是香港區議會直選上黑色的一日,認為競選秩序已蕩然無存。

何君堯其後在社交網站發放片段,指施襲者的落刀位置在心臟,幸好有肋骨卸去力度。何說,自7月起收到死亡威脅,有安排同事照顧他的人身安全,昨早兩名同事為保護他,分別手指及胸口受傷。

特首林鄭月娥強烈譴責施襲者的暴力行為,並對何君堯致以慰問。她說,今次事件發生在區議會選舉過程當中,留意到部分政黨擔心,有人企圖破壞選舉,特區政府會一如既往舉辦公平公正選舉。

民主派議會召集人陳淑莊向何君堯予以問候。她又指,近月民主派不少議員亦受到襲擊,希望警方可以積極跟進,一視同仁,盡快破案。何君堯將於本月參選區議會屯門樂翠選區,同區參選的有民主黨的盧俊宇,及無報稱政治聯繫的蔣靖雯。

冀警一視同仁破案

近期多名泛民人士遭受襲擊。10月16日晚,民陣召集人岑子杰在旺角雅蘭里遭伏擊,被4至5人以鐵錘襲擊,上半身染滿血迹。9月24日早上,立法會議員鄺俊宇被三名兇徒拉出車外,被三名男子拳打腳踢。鄺俊宇遇襲後,戴上頸箍、由擔架床送院,他手踭、頸部及鼻子受傷。