2020年08月8日 
2019-01-23


何梖榮醫生##大掃除小心周身痛


新年快到了,好多人都會開始過年前大掃除!但近期卻有不少痛症患者因此而求醫,為甚麼呢?原因就是大掃除時太落力受傷了!受傷位置「重災區」是肩頸、手肘和腰。而受傷的成因多數是姿勢不正、拿重物或做太多重複性的動作。

引致肩頸痛比較常見錯誤姿勢是低頭的動作和搬移重物。如果必須搬移重物,應該兩邊手平均分配,甚至找家人朋友幫忙,不要「頂硬上」。如須低頭清潔或整理物件,可每10分鐘休息一下。

手肘受傷則多是因重複性的動作如扭毛巾或清潔等。其實做以上動作時應該放慢動作,每10至15分鐘應停下並做伸展運動。

腰方面大掃除時常會出現不正確姿勢,例如抬頭、低頭、彎腰、扭腰,都會使椎間盤承受的壓力大增;如果身體彎腰又旋轉,椎間盤內部壓力更大,更容易向後突出,所以拖地、掃地、搬重物、清洗家具、撿拾物品,都應盡量避免彎腰。要訣就係少彎腰!盡量挺直腰部。

如拖把、掃把或吸塵器握柄太短,兩腿可略為平行張開,或弓步(前後腳),運用髖關節與膝關節向下彎曲,使身體半蹲,就能使脊椎挺直,維持S形姿勢。

如果要搬重物,則務必蹲下來,等重心穩住後,雙手再把物品抱近身體,保持上半身挺直,再直直地搬起來,才不會造成腰部傷害。

治療方面,視乎嚴重程度和位置,矯正脊椎、衝擊波治療、高能量激光、超聲波、伸展和運動治療都是治療的其中一些例子。如果症狀持續,請立即求醫,以免問題惡化。

何梖榮註冊脊醫
脊骨神經科醫生