2020年08月14日 
2019-09-27


何梖榮醫生##子女考試痛在家長


子女考試,做家長的往往比他們更大壓加及緊張,因此很容易造成不同的痛症問題。近日有位媽媽來求診,指自己舊患復發,本身腰痛了一般時間,但最近周身感到痛楚及乏力,即使做家務也會痛。

經過問診後,患者表示在兒子考試周便開始痛,但過了考試周又好像好一點。事主隨後想起每當兒子一到測驗考試,這些痛楚便隨之而來。患者也覺得自己很緊張﹕「怕他考到不好,升不到心儀中學。我便坐在旁邊陪他溫書。」

患者的痛症其實一部分是源自壓力。很多人或者不知道壓力都可以是痛症的源頭。一個人長時間處於壓力下,心情自然會緊張。而緊張的心情可令肌肉收緊,時間長了可致全身痠痛、無力和血液循環減弱等問題。患者如沒察覺自身經常處於緊張狀態,很易導致惡性循環,每當愈緊張就愈痛,痛症範圍也不斷擴大。

壓力引致的痛症患者一般痛症範圍比較大,也沒有特定的痛症位置。另外很常見地肌肉不容易放鬆,即使睡在牀上也不能放鬆。壓力引致的痛症患者一般會比較疲倦乏力。常見的是四肢無力或不能靜止於固定位置。

治療上,可用脊醫的手法矯正,再加上衝擊波等儀器消炎止痛等,但最重要是放鬆緊張心情。

小貼士
1. 當感到壓力大時,嘗試做腹式呼吸來放鬆心情。
2. 離開壓力來源一會,以放鬆自己的心情及及緩和情緒。
3. 平衡工作與休息。
4. 多做伸展。
5. 如有痛症問題,應立即求醫處理,切勿延誤就醫。

何梖榮註冊脊醫
脊骨神經科醫生