2021年01月26日 

何梖榮醫生##生活中的脊椎警號

2019-10-04 (週五)

都市人腰痠背痛經常都會有,很多人都會以為是操勞過度所致。其實當中有些可能由脊椎問題引起。而有些人患有脊椎側問題卻沒察覺,亦未有加以理會,令情況日趨嚴重。在日常生活中,身體某些反應正正就是脊椎對我們響起了警號,要多加留意。

以下的6種情況,如發生在你的身上,有機會表示你的脊椎可能已有潛在問題,應立刻求醫檢查。

1.呼吸時較短淺,未能做出深而長的呼吸、常感到胸悶。另外有時更會感到心臟像受壓及微痛。
2.若你的頭、頸部或髖關節不能平衡向左右旋轉,出現一邊的角度較大,或者有一邊感覺不順暢,可顯示頸椎及骨盆已出現錯位及歪斜的情況。
3.若發現經常性落枕(瞓捩頸)及習慣性做出扭頸動作而又發出「咯咯」的聲響,有機會顯示頸椎已出現問題。
4.從後看時,如背部及臀部的肌肉有明顯的邊大邊小的情況,表示一邊肌肉有萎縮或勞損的現象。
5.若長期感到背部和頸部的肌肉有僵硬不適的情況,如肌肉長時間處於失衡,容易引致僵硬,即使做一些小動作都會引起急性的肌肉拉傷。
6.若常在沒有緣故下而又經常感到全身疲倦想睡覺的話,這有可能是因為不平衡的脊柱正大量消耗你的能量,使你的身體隨時處於耗能的狀態,令身體需要比平常多幾倍的能量來做事。

一般的治療方法包括調整錯位的脊椎、肌肉治療、運動治療和配合正確姿勢。如果有以上問題,請盡快求醫。

何梖榮註冊脊醫
脊骨神經科醫生