2020年10月28日 

何梖榮醫生##老花會引致頸痛?

2019-11-27 (週三)

長期使用電腦或手機容易引起肩頸痛,不少人可能已身受其苦。但原來即使是不曾使用電腦或手機的長者,也會有類似的病徵發生。早前有一位年約七十多歲的患者就形容自己的肩頸部位非常疼痛,起初以為因拿重物而引致痛楚,故暫停了一段時間但痛症仍持續,也表示自己亦很少玩電子產品,所以決定求醫檢查。

問診後發覺患者在閱讀時,他會因為「老花」,不自覺抬頭、縮膊、並把頭傾前來。佷多有老花的人,其實都有同樣的姿勢問題,經常不自覺「縮膊」,或引致看東西時頭部過度前傾,容易令肩頸繃緊。如果長時間使用這個姿勢閱讀,頸椎可能會移位,痛症嚴重時甚至可延伸至頭側,引致頭痛、頭暈等不適。注意事項﹕

1. 應檢查眼睛,佩戴合適度數的老花鏡,減少視線不清而出現「縮膊」看東西的情況。
2. 如閱讀已20至40分鐘後,可休息30秒,避免長時間維持該姿勢。
3. 在家中,可用約攝氏40度的水溫熱敷患處,每次約5至10分鐘。
4. 在家中可做頸部肌肉伸展,先坐在椅上,身體保持挺直,頭部慢慢向左側轉,保持姿勢10-15秒。向右重複動作。每邊可做3-4次。

如痛症仍持續,請立即求醫以免問題惡化。治療方法包括手法矯正、軟組織治療和運動治療等。

何梖榮註冊脊醫
脊骨神經科醫生