熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

何梖榮醫生##長期舉手工作高危

2019-09-06 (週五) 08:00 上午

現代都市人工時長,長期使用電腦少郁動,肩膊痠痛都是常見的。有時痛得已習慣而忽略病情,令病情惡化,其實找出痛症根源及早醫治方為上策。

近日就有一名50歲的太太來求診,她指出舉手時肩膊會感到疼痛,有時睡覺也會痛,影響生活。經問診下,患者為家庭主婦,在家打理家頭細務,每當舉手晾及收衣服,肩膊顯得特別痛。就患者的情況,她可能已患上「肩峰撞擊綜合症」。

肩峰撞擊綜合症的成因最常見是因為上臂經常高舉後而令肩袖受到肩峰的壓迫造成。肩峰是肩胛骨的前緣,它在肱骨頭的上方,當臂上舉時,肩峰檫過或撞擊肩袖的表面。這就造成了肩關節的疼痛和活動受限。長期重複舉手骨骼有機會長出尖刺狀新骨,使肌肉及肌腱發炎。如像事主常舉手晾衣、從事裝修,需長期高舉手髹油、老師舉手在板上寫字或一些羽毛球選手舉手握拍,都是高危患者。

症狀:

起初症狀輕微,在郁動時稍有疼痛,有時會延至前臂,但也多被人忽視。在做高舉動作時疼痛便加劇。隨後疼痛感也在夜間維持,尤在側臥時,壓迫患肩時疼痛加重。上肢的活動幅度和力度日益減少。嚴重的更不能把手後放。

治療方面:
1.患者應多作休息,減低病情惡化。
2.加強回旋肌和肩胛肌群的肌肉鍛煉。
3.利用衝擊波等儀器消炎止痛,再用手法矯正來幫助紓緩。

何梖榮註冊脊醫
脊骨神經科醫生