熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

你身體着火了嗎? 根治慢性病由抗炎起

2019-07-23 (週二) 08:00 上午

近代醫學發達,但許多慢性疾病仍困擾着許多都市人,包括糖尿病、心臟病、過敏症、肥胖症,甚至癌症等。但近年醫學界卻發現,這些慢性疾病的「元兇」皆因身體持續發炎所致,必須由飲食、生活習慣「避炎」及懂得簡單自助「抗炎」方案。

整全營養治療師陳玉輝表示,發炎本是人體生存機制,如受外物感染,或燒傷凍傷,我們身體免疫系統都馬上動員,出現發炎,擴張血管,促進血流,以助受傷地方快速復元,以防感染性發炎。

「但近年醫學界發現,人體亦會出現一種無菌性發炎,例如進食了防腐劑、添加劑或反式脂肪等,身體的白血球便會受刺激,出現變態反應,攻擊自己,引致免疫系統紊亂,例如紅斑狼瘡、類風濕關節炎、濕疹及牛皮癬等。」

避炎飲食之道

同時間,發炎的物質進入體內,會製造許多氧化自由基,它們屬於很不穩定的破壞分子,對我們的細胞基因肆意攻擊及損害,引致許多慢性炎症。長期下來身體組織便慢慢地受損,甚至壞死、器官開始病變,近年發現,慢性發炎可引起的疾病包括有白內障、視網膜病變、動脈粥狀硬化、高血壓、中風、心臟病、腎臟病變、末梢神經損傷、糖尿病及老年痴呆症等。

要有效避炎,陳玉輝強調:「必須少吃高糖食物,體內血糖升高,滲透壓的改變便會導致蛋白質被血糖分裂或變形,很容易誤闖血管壁內,引發白血球攻擊,造成發炎反應。又例如吃過多種子油,它們大多含高水平促炎的脂肪酸奧米茄6,奧米茄6在身體代謝會產生前列腺素E2(PGE2)以及白三烯素B4(LTB4),俱為發炎反應的重要傳導物,促進人體的發炎反應。另外,煎炸酥皮的食物雖然香口,但含有許多反式脂肪,不宜多食。」

此外亦要懂得奉行新鮮整全的飲食文化,如選擇抗氧化能力高的食物,包括檸檬、藍莓、紅蘿蔔、或含高量花青素及生物異黃酮的食物。

病人睡眠增一倍

如本身已是慢性炎症的長期患者,可能要配合一些抗氧化能力較高的輔助儀器,陳玉輝近月亦嘗試為一位患者提供吸氫的輔助治療,試用兩三周內,已有不錯的反應:

「患者之前飽受腫瘤痛楚煎熬,每晚只能睡一個多小時。後每天吸氫一小時,兩三周後便見他的精神有所改善,睡眠時間增加至四小時,明顯改善了病者的生活質素。」

免費講座
•介紹發炎可誘發的痛症、肥胖、糖尿病、心血管病症、情緒病、免疫系統反噬、癌症及其病理成因。
•認識誘發發炎的食物及選擇抗炎食物
•認識致炎及抗炎脂肪酸
•如何避免情緒導致身體發炎
•經絡刮痧如何提升消炎過程
•具科學根據的抗炎營養補充品及輔助療法
講者:整全營養治療師陳玉輝
時間:8月3日(周六)2:15-5:00pm
報名熱線:31631551
主辦機構:匡健出版
場地:突破中心大禮堂
地址:九龍佐敦吳松街191-197號地庫