2020年08月8日 
2019-11-29


侵侵簽了 《香港人權民主法案》正式生效


港商界指法案兩敗俱傷
中方表示極大憤慨和最強烈譴責

美國總統特朗普於當地周三簽署《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》,《法案》正式生效成法,將強化美國對香港自治狀況監察力度,凡侵害香港人權的人士除會被制裁外,香港的獨立關稅區地位亦有機不保。特朗普表示,簽署是出於對中國國家主席習近平與港人的尊重,呼籲中港兩地領袖能和平化解分歧。中國外交部、外交部駐港公署、港澳辦及中聯辦等先後發表聲明,表示極大憤慨和最強烈譴責,反對美國簽署法案,並警告將會作出反制行動,其中港澳辦更直指,這證明美方就是搞亂香港的最大黑手。

美國總統特朗普在簽署《香港人權與民主法案》後發表聲明,指簽署法案是出於對中國國家主席習近平與港人的尊重,希望北京與香港的領袖及代表能友好地化解分歧,為香港以至所有人帶來長期的和平及繁榮,但同時提到《法案》重申及修正《美國-香港政策法》,指部分條款干涉到總統制訂美國外交政策的權力,政府將一致看待法案條款和總統的憲法權力。

有份提出法案的參議員魯比奧則感謝特朗普簽署《法案》,指該法律為美國提供一個有意義的工具,以阻止北京進一步干預香港內部事務。根據法案內容,《香港人權與民主法案》要求美國國務卿每年向國會提交報告,審視香港是否仍然有足夠自治,再決定考慮香港能否繼續根據《美國-香港政策法》享有獨立關稅區特殊地位等待遇,並授權美國總統點名及制裁侵害香港人權的人士,包括凍結其資產、拒絕批出簽證及禁止入境美國等,而《保護香港法案》則禁止美國向香港警方出口催淚彈和橡膠子彈等人群管制裝備。

「美方為搞亂香港黑手」

有份推動美國簽署法案的香港眾志秘書長黃之鋒認為,今次象徵在中美貿易戰下美國仍然重視香港的人權進程及民主狀況,又稱未來會積極收集各界意見及列出建議制裁名單,包括特區官員、選舉主任及警察等,亦會在世界各地爭取設立類似制裁機制;公民黨黨魁楊岳橋認為特朗普簽署法案反映國際社會過去半年一直留意及認同香港人抗爭的努力。

在北京,外交部副部長樂玉成召見美國駐華大使布蘭斯塔德,就特朗普將《香港人權與民主法案》簽署成法提出嚴正交涉和強烈抗議,指美國的做法嚴重干預香港事務,嚴重干涉中國內政,是赤裸裸的霸權行徑,呼籲美方不要一意孤行,否則中方必將予以堅決反制,產生的一切後果需由美方承擔;港澳辦則指法案公然為反中亂港分子提供保護,亦顯示美方是搞亂香港的最大黑手;中聯辦亦表示極大憤慨和最強烈譴責,認為實質就是要搞亂香港,不僅是和七百多萬香港市民與十四億中國人民作對,也是和世界公義、國際基本準則作對。

港商界減少對美投資

特區政府也反對美國簽署法案,認為簽署的兩項法案明顯干預香港的內部事務,既無必要亦毫無理據,更會損害香港和美國之間的關係及利益。經民聯立法會議員林健鋒引述商界人士稱日後會減少在美國的投資,認為法案生效會兩敗俱傷。全國政協副主席、前特首梁振英昨日在外國記者會發表演講時,質疑早前投票支持法案的美國國會議員是否完全及正確理解香港情況。

金管局:市場反應平靜

金管局副總裁李達志接受訪問時表示,美國正式簽署《香港人權與民主法案》,這個消息在金融市場不受歡迎,但目前市場反應平靜,不少與他洽談的銀行家和市場從業者均覺得,法案的直接影響不大。