2020年08月14日 
2019-05-15


倪詠梅##夜瞓引致生痱滋


「有種痛叫生痱滋」,生痱滋引起的痛,真是叫人痛得心亂如麻、心情煩躁,吃也吃不下,坐又坐不好。猶記得有次回內地旅行,因為旅途疲累熬夜,加上吃得太辣,長了一大粒痱滋。急急去藥店尋合適的中成藥時,店員知道是痱滋時,深有同感地說了一句:「口瘡真是很痛苦的啊!」之後推薦了一種類固醇貼片,說她也有用云云。

作為中醫,當然拒絕了類固醇;類固醇其實治標不治本,歸根究柢,痱滋的出現多數體內有熱相關,而反復發作的痱滋,虛火多於實火。而夜瞓就是引致虛火的重要成因。

中醫稱痱滋為口瘡,是一種口腔黏膜潰瘍的疾病。而虛火引致的口瘡,多數會反復發作,當太過勞累、睡眠不足、壓力大、要考試而誘發。口瘡的潰瘍面呈黃白色,周圍多淡紅,疼痛往往入夜加重。病人還會伴隨口乾、心煩失眠、手足心熱、睡眠不佳的情況。很多病人一見有痱滋就覺得是「熱氣」,猛灌涼茶,虛火降不成,人反而更虛,更易疲累,痱滋更易發作。

中醫認為,人在睡眠時是「養陰」的時間。睡眠足夠,身體陰液會相對充足,就不會有虛火出現。如果天天都熬夜,拖至一兩點甚至是更晚才睡,養陰的時間少了,陰液也相對不足,以致虛火內生,薰灼口舌,成為口瘡。如果本身喜歡吃煎炸辛辣,如薯片、零食等,以致脾胃實熱。虛實火夾攻,口瘡會更為嚴重。

痱滋初起時非常疼痛,可以用金銀花20克焗水,加一匙鹽漱口。或用棉花棒點取適量青黛粉於患處,也有幫助。

倪詠梅
註冊中醫師
香港中文大學中醫碩士
福建中醫藥大學(中西結合婦科)博士生