2021年01月18日 

倪詠梅##春天濕疹護理要訣

2019-02-18 (週一)

過了立春,春天已悄然而至。每逢季節轉變,濕疹也特別易發作。原因是天氣變化,引動體內濕、熱、風三邪,於肌膚搏結,引起痕癢、充血,甚至流滋水的情況。由於香港地處南方,又在海邊,濕疹患者幾乎都有濕重的問題;春天霧氣多濕,就令問題更加嚴重了。
春天護理濕疹,首重去濕。久處濕地、衣物帶濕會令內濕增加,因此家中應保持乾爽;尤其被褥不宜帶濕氣,睡前宜為房間抽濕。食物方面,戒吃生濕食物,包括:冷飲冰品(包括壽司、魚生、生蠔)、菇菌(冬菇、草菇、蘑菇)、奶製品、重甜食物(朱古力、糖果)、部分水果(提子、芒果、菠蘿、榴槤、木瓜、香蕉、大樹菠蘿)、海鮮(有鱗魚除外)等。
此外,保持情緒良好也十分重要。春天肝氣當令,肝主情緒疏洩,如肝氣不舒,憤怒鬱結的話,會出現肝鬱化火、引動肝風,令體內的「熱」和「風」更盛,加上春天的濕氣,濕疹的情況就會更糟糕。因此當濕疹初起痕癢,病人宜平心靜氣處理,否則只會火上澆油。
濕疹痕癢發作,難以忍受時,千萬不要用消毒藥水 / 熱水浴止癢,因為前者只會刺激皮膚,得到短時間的麻痹感覺;後者會帶走皮膚水分,浴後更加乾燥痕癢。可以以金銀花半兩、野菊花半兩、馬齒莧一兩煲水外敷,可清熱利濕,紓緩痕癢。平日可飲以下的三豆袪濕湯,袪濕健脾。
三豆袪濕湯
材料: 赤小豆 150g
生薏米 100g
熟薏米 100g
炒扁豆 150g
淮山 20g
陳皮 1片
蜜棗 1粒
瘦肉 300g
做法:陳皮浸軟去瓤,瘦肉汆水。所有材料大火煲30分鐘,再以小火煲45分鐘即可。

倪詠梅
註冊中醫師
香港中文大學中醫碩士
福建中醫藥大學(中西結合婦科)博士生