熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

倪詠梅##築起屏風防感冒

2019-01-07 (週一) 08:00 上午

今年的流感來勢洶洶,初踏入流感季節已有數人因此喪命。中醫認為「邪之所湊,其正必虛」,身體正氣弱(如怕冷、易出虛汗、有鼻敏感問題、長期病患)的人士在流感季節特別易中招;感染後也較難痊愈,甚至引起不同的併發症,因此要特別注意預防。以下有三招防流感小貼士:

1•飲用「玉屏風」茶:「玉屏風」是古代名方,由5味藥組成:防風10克,北茋10克,白朮20克,生薑1片,紅棗1粒,以水4碗煎成1碗,流感季節代茶飲用。當中的北茋可益氣固表;防風為「治風之仙藥」,抵禦致感冒之風;白朮健脾益氣血,助北茋益氣固表。加上驅寒健脾的生薑及紅棗,可扶正抗邪,現代科學研究顯示能促進免疫功能。古人認為它如一座屏風般抗外感,故有玉屏風之名。留意患流感時停服。

2•出汗後切勿吹風:中醫認為汗出時腠理開,特別易受風邪的侵犯,引起感冒。夏日出汗後吹吹涼風可能會覺得特別舒服,可是冬日時寒風澟烈,吹風反而令寒邪入體,引致風寒感冒。因此冬日工作或運動出汗後記緊盡快抹乾。

3•不宜過飽:冬日飲宴多,加上是進補時節,稍一不慎就會吃得太多而過飽。從中醫角度看,過飽會損傷脾胃,脾胃為氣血生化之源,氣血不足,抵禦外邪的能力就會大大降低。幼兒由於不懂表達,較大人更易因脾胃失調而反覆感冒。因此古人有句說話:「若要小兒安,常帶三分飢與寒。」家長應留意孩子反應,不宜勉強孩子一次過大量進食。

倪詠梅
註冊中醫師
香港中文大學中醫碩士
福建中醫藥大學(中西結合婦科)博士生