2020年08月11日 
2019-05-08


倪詠梅##糖尿病人注意養陰


糖尿病在中醫來說是一種「陰虛火旺」的全身性疾病;病情由淺入深,可以分為「上消」、「中消」及「下消」三種程度。

「上消」者,病尚在初期,以肺燥為主要問題。由於肺陰不足,病人主要表現為口乾多飲,甚至一次過飲一公升水而面不改容。即使多飲仍常口乾舌燥,而且尿頻量多。但這時候甚少人會發現問題,現代西醫檢查也不一定發現血糖異常。

「中消」者,病在中期,以胃熱為主。病人肺燥陰虛的問題沒有好好處理,再加上飲食過度,引致胃火熾盛,進一步損傷陰液。此時病人胃口非常好,總是肚餓,多少也吃得下,大便常常乾硬難排。多吃少動的人士,形體會變得非常肥胖,成為典型的糖尿病人外貌;但亦有部分人士「食極唔肥」,這並不代表是好事,而是暴食損傷脾胃,消化食物的功能變差而已。陰虛火旺的體質仍是沒有變的。

「下消」者,病在後期,以腎陰虛為主。臨牀上不少糖尿病人都是於此階段才發現患病。「腎為後天之本」,當肺燥、胃熱未獲妥善處理,陰虛火旺的情況已傷到根本,腎主司二便,故下消者尿頻量多,甚至出現蛋白尿(中醫說混濁如脂膏)。

陰虛火旺是都市人常見的體質,如果可以及早糾正,可大大降低患上糖尿病的機會。糖尿病平日飲食更應以滋陰為主,宜多吃滋潤之品如沙參、麥冬、玉竹、石斛、玉米鬚等,不宜飲涼茶戕害人體正氣。

倪詠梅
註冊中醫師
香港中文大學中醫碩士
福建中醫藥大學(中西結合婦科)博士生