2020年08月11日 
2019-01-29


倪詠梅##經常口苦#肝膽火旺


曾經見過一位非常肥胖的糖尿病人,說起他暴飲暴食的經過,「最初是口苦,又不知如何解決,於是飲可樂來沖淡口中的苦味。開初時一罐已可以,之後要2、3罐,之後就像上了癮般戒不掉。其他煎炸食物也吃得愈來愈多,結果就變成這樣了。」

作為中醫,見到這樣的個案覺得十分可惜。因為口苦是可以治療的,如果及早處理好,很可能不會演變成糖尿病。

中醫診斷中,多數會問及口中有甚麼味道,例如口苦、口甜、口淡、口酸等,各代表身體不同的病理變化,當中口苦最為常見,而且於早上起來特別明顯。從中醫的角度看,口苦是肝膽火旺引起的。《黃帝內經》中提到:「膽病者善太息,口苦⋯⋯」「肝氣熱,則膽洩。 口苦。」 口苦者,往往舌頭顏色較深,呈鮮紅色,舌邊紅。如果舌苔厚黃的話,代表濕熱盛。

肝膽火旺的成因很多,除了肝膽本身有疾病(如肝炎、膽石、膽囊炎等),香港人多數是熬夜、情緒過極、飲食不節引起的。熬夜損傷身體陰液,令虛火內擾,影響肝膽;肝主氣機疏洩,如愛生悶氣、發脾氣、壓力大等,都會令肝鬱化火,肝膽火旺;飲食不節,愛吃辛辣油炸、飲酒、暴飲暴食,都會令脾胃積熱熏灼肝膽。部分人感冒時也會有口苦口乾的感覺,是感冒入於少陽經(膽經)所致。

要治療口苦,絕不是用甜味來蓋過口苦,而是從根本入手,解決肝膽火旺的問題。愛生氣的人要調節情緒,大胃王要戒口。初起的話可多吃西芹、菊花、雞骨草,清利肝膽之熱。

倪詠梅
註冊中醫師
香港中文大學中醫碩士
福建中醫藥大學(中西結合婦科)博士生