熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

停擺後瘋狂運動 增加肌腱撕裂風險

2021-04-28 (週三) 08:00 上午

香港人近年熱愛運動,運動普及至不同年齡層,增長最明顯的是壯年及老年人士。尤其新冠疫情下,大家都注重健康,而世界衛生組織早在2010年已建議,每周應保持定量運動促進身心健康。

骨科專科郭瑾醫生指出,「根據美國醫學雜誌最近進行的研究,發覺當社會在疫情期間,停擺4星期後,運動員的平均心肺功能、血液載氧量、肌肉的力量,以及韌帶的柔韌度等都會變差,重回慣常運動,增加韌帶扭傷、肌肉拉傷的風險高達三倍。」因此市民疫後重投運動時,要根據個人不同健康體適能,進行調節,切忌操之過急。

阿基里斯肌腱撕裂

跳高入樽,連環扭波,是籃球和足球運動的招牌動作。一連串跳躍、跑步追逐,需要純熟的技巧,恆常的訓練,稍一不慎,可能造成「阿基里斯肌腱撕裂」的意外。「尤其疫情間,短暫『限制』的放寬,令許多技癢但缺乏恆常運動的市民,希望盡快重溫久違了的跑跳運動時,特別需要注意。」郭醫生說。

阿基里斯肌腱連接小腿肌肉至腳跟,是跑步和跳躍,重要的下肢肌腱單元。「阿基里斯肌腱撕裂」患者以男士居多,年齡多介乎30-40歲,多數為非專業運動員,在週末假日裡,運動場中發生。過程中,患者會聽到腳踝後發出清脆的破裂聲音,感覺腳踝後像被踢中般疼痛,隨即舉步為艱,無法繼續球賽。有肌腱炎、曾經服用氟喹諾酮和使用類固醇等,會增加撕裂風險。

大多數人士會立即就醫,尋求醫生意見。臨床檢查,會發現腳踝後肌腱腫脹和出現間隙。醫生會安排X光、磁力共振檢查幫助診斷。而治療「阿基里斯肌腱撕裂」有兩大方案:非手術和手術治療。

非手術治療——使用石膏固定6-8星期。治療後,肌腱重複撕裂機會較高,一般會推薦給活動量較少或因健康問題不適合手術人士。

手術治療——現代急性初次肌腱修復手術(Acute primary repair)技術和設施完善,傷口小,安全有效,併發症也少。

預防注意5件事

「無論接受哪種治療方案,受傷部位完全康復時間一般需要最少半年,當中請按照醫生的指示,絕不能操之過急。如果延誤治療,有機會致受傷的小腿肌肉萎縮、強度減弱,跑、跳乏力,腳踝關節活動能力減少,影響日常生活。」郭醫生提醒。

  1. 預防/減少「阿基里斯肌腱撕裂」風險,可考慮:
    1. 常做離心性伸展運動,保持肌腱柔韌。
    2. 增強小腿肌肉力量訓練,增強對腳踝運動的保護。
    3. 運動訓練強度切忌操之過急,應量力而為。建議每星期增加訓練強度、時間及次數的幅度,在10-15%之間。
    4. 高及低強度運動適宜交替進行,有助肌腱關節由積勞中復原。
    5. 穿著合適鞋襪、選擇合適場地,減少外在意外風險。

如果你需要進一步的諮詢,請聯絡你的醫生。

郭瑾醫生表示,「阿基里斯肌腱撕裂」患者以男士居多,年齡多介乎30-40歲。