熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

「健忘症」難界定 慎防是失憶

2021-03-31 (週三) 08:00 上午

健忘,可能很多人偶然都會,但會否擔心患上「健忘症」呢?精神科專科張漢奇醫生指出,其實醫學上很少界定「健忘」為一種病症,若健忘情況重,應提防可能是「失憶症」。

張漢奇醫生表示,相信一般人講的健忘症,應該是接近失憶症,而不止是偶然忘記一些事。「你和我,平時都會偶然健忘,可能很多事都想不起,但失憶症大家就會覺得是一個病,真的有問題出現了。」

他舉例解釋:例如,你昨天約了誰吃飯,或者明日約了誰去哪裡玩,一時想不起來,但若有人提提你,是否和阿強去行山呀?而你就立即記起約了誰,這種就是一般的健忘,只是有時候未必即時記得起某些事。

失憶常見原因有兩種

「但失憶就有很大分別。」張醫生說:「首先,我們平時說的失憶,可以分為順行性失憶,和逆行性失憶兩種。順行性失憶,是指在開始發病之後的事情全都記不起來,例如昨晚十二時碰到頭部,之後的事全沒記憶,記憶中沒有新近發生的事,這種就是順行性。

而逆行性失憶就是在發病的一剎那,以及之前一段時間所發生的事都記不起。例如有些人經歷了交通意外,昨晚十二時發生,他就會由昨晚十二時之前的事都在腦裡好像消失了,車禍發生前做過什麼事,去過什麼地方吃飯,無論別人如何提示,他也記不起來,好像完全沒有了該部分的經歷,這種就是逆行性失憶了。

至於失憶的原因,電影或劇集裡最常見是「撞親個頭」,「但其實在現代社會,最常見的失憶相關原因,就是物質。物質的使用是一大失憶原因,而當中最常見的就是酒精,飲酒、酗酒、酒精依賴,會令到身體非常缺少維他命B1,繼而容易出現其中一種失憶症。」張醫生說。

多種食物含維他命B1

他解釋,所有維他命B都是關於食物如何轉化做能量。而維他命B1,主要負責幫助電解質順利通過神經系統和肌肉細胞,若果缺乏維他命B1,中樞神經就會受影響,令肌肉無法正常運作,人變得無氣無力, 大腦轉數亦會被拖慢。嚴重的,更可能會有突然失憶的情況。

不過,全穀類食物、燕麥、糙米、紅米、胚芽、花生、豆類、蔬果類等,或者魚、牛奶、家禽、瘦肉等都有含豐富維他命B1,所以一般情況下,很少會有缺乏維他命B1的個案,最大機會是因為酗酒,因為酒精的攝取會破壞腸胃對維他命B1的吸收,所以酗酒人士普遍會有記憶力較差的情況,再嚴重更會失憶。所以,若嚴重健忘,又有飲酒習慣,千萬不可掉以輕心。

張漢奇醫生表示,失憶可以分為順行性失憶和逆行性失憶兩種。