2020年08月7日 
2020-01-07


元朗區議會通過設立小組跟進721事件


多個區議會繼續召開新會期的首次會議,其中元朗區議會及北區區議會均由泛民主派議員在無競爭下自動當選正副主席,而元朗區議會動議要求就721元朗站襲擊事件成立工作小組,最終獲得大比數通過。

元朗區議會今早舉行首次會議前,已有十多名市民到場旁聽,有人身穿黑衣及戴上黑色口罩,部份議員座位上亦放有「追究721徹查警暴」的標語;民主黨資深區議員黃偉賢在沒有競爭下當選區議會主席,副主席則由民主陣線麥業成出任,黃偉賢其後要求全體議員起立,就過去半年示威浪潮期間離世的人士默哀一分鐘,最少七名鄉事派及建制派議員則坐在位上未有參與。黃偉賢強調會堅持信念、包括政府要成立調查委員會,調查整場反修例風波、警方暴力和濫權濫捕等事件,又希望日後政府出席元朗區議會會議,並多作正面和具體的回應,以及盡量接納區會提出的意見。

議會之後召開特別會議討論721襲擊事件,會上麥業成要求成立工作小組跟進,指事件發生至今警方未有進一步行動追究白衣人,強調市民對事件感到驚慌、擔心區內存在警黑勾結,期望工作小組找出查出真相,解決市民的憂慮;有建制派和鄉事派議員亦支持成立工作小組,認為事件令村內婦孺及幼童無辜受牽連,強調任何一方的暴力都要譴責、除721事件以外的暴力事件也要徹查,包括示威者破壞商店等行為,但多名民主派議員反對,黃偉賢認為應在小組成立後決定是否調整工作範圍,動議最終獲得大比數通過,並由張秀賢及伍健偉自動當選為小組正副主席。議會其後亦通過另一項議案,要求政府成立獨立調查委員會。