熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

全民舉重 及早養成力量性運動鍛煉

2019-04-18 (週四) 08:00 上午

都市人經常對着電腦、玩手機,頸椎、脊椎和腰椎受影響最大。坐姿不好及進行重複性動作會容易引致肌肉疲勞、繃緊症狀。上肢重複性的動作則會導致滑鼠手、媽媽手、網球肘、哥爾夫球肘及手踭痛症狀。

骨科醫生葉永玉指出,調節工作量和運動量、足夠的休息及進行伸展運動,能讓勞損的組織有機會復原。若有發炎的情況,藥物、物理治療、職業治療能有效紓緩症狀,情況嚴重需接受外科手術治療,如患者發覺有痛症症狀需及早就醫治療。在預防方面,若能及早養成力量性的運動鍛煉,增強四頭肌、膕繩肌,令肌力得以平衡,可以減慢退化的情況。

隨着年紀增長,需要力量性的運動去保持及強化骨質和肌肉量。葉醫生指出,醫學文獻都有提及負重或力量性的運動對各年齡階層者的益處。舉重運動可分為兩類,奧林匹克舉重運動和Powerlifting健力運動。健力運動分成蹲舉、臥推、硬舉三個項目。健身院設有基礎器材,讓男女老幼都能參與健力運動。葉醫生建議在年輕時養成力量性的運動和注意均衡飲食,均能有效增加肌肉量和提高骨質密度,減少成年後骨質疏鬆或肌肉流失的問題。

為了鼓勵全民參與及推動舉重運動普及化,今年已經是香港第三次舉辦「亞洲健力錦標賽」,讓大家可以參與及欣賞比賽,也可在YouTube平台實時收看。

左起:葉永玉醫生,方齊智(亞洲健力錦標賽香港隊代表),卜錦文(亞洲健力錦標賽籌委)