2020年08月7日 
2019-11-29


全球VTuber 虛擬代言人冒起


虛擬YouTuber(Virtual YouTuber,簡稱VTuber)近年十分流行,2018 年 VTuber 成為日本網路流行語第一名,根據日本調研機構 User Local 的數據,目前 VTuber 頻道數量已經超越 3,000 個、訂閱總人數超過 825 萬人、觀看人次破 7.2 億。近年,很多日本企業開始推出虛擬代言人。而香港Yahoo亦於今年推出其虛擬代言人Yahwoo,更於其網上平台節目中出現,並與主持人及嘉賓互動,為用家提供嶄新網上體驗。

香港鄰近的台灣也有公司,於11月推出自家的虛擬代言人。該公司為中華電信,其執行副總馬宏燦指出,此舉是為了讓品牌更加年輕化,虛擬代言人Lumina 未來將兼具虛擬偶像、企業推廣、互動科技主播的身分,協助中華電信形象推廣並提升社群 IP 價值。

隨着科技的進步,相信未來全球將有更多公司推出其虛擬代言人,屆時不知會為紅極一時的KOL帶來怎樣的影響。