2020年08月8日 
2019-10-16


冰天雪地遊 走勻日本東北冬祭 冰天雪地


住在香港,冬天不會下雪,想體驗冰天雪地,當然要往外走。想近近地又包有冰天雪地,那就計劃在下年1月下旬至2月上旬出發到日本、韓國吧。個人首推到日本東北一帶,不只有雪量豐富,雪景怡人,最吸引的是當地的傳統冬季節日特別多,乘機參加持續了五十年的大型雪之遊樂場岩手雪祭、自然奇景山形藏王樹冰節等,經已值回票價。還有,去北海道於市中心免費滑雪,又或是到韓國參加年度冰底潛水,沒有介紹錯呢!

想感受真正冬天的白雪世界,2月去日本東北地區肯定不會失望。雪量豐富是原因之一,但最重要的其實是因為東北還保留了很多傳統的冬季節日:持續了五十年的大型雪之遊樂場岩手雪祭、自然奇景山形藏王樹冰節甚至是在雪地不畏嚴寒赤身露體祈求一年順利的福島七日堂裸祭,全部有故事、有歷史。「岩手雪祭」可說是東北冬季的代表節日,擁有超過50年歷史,會場在擁有雪山背景的小岩井農場,每年均以不同主題的大型雪雕作主要布置。現場更有雪像、雪製滑梯、雪橇等玩意,也可在雪窯裏享用成吉思汗烤肉的食堂,還有小岩井農場出產的美食作點綴,晚上還有亮燈變換氣氛,大人小朋友不管日夜都可玩得開懷。
樹怪橫行藏王山
山形藏王連峰是欣賞自然奇景樹冰的最佳地點,藏王連峰位於山形縣和宮城縣交界處,因為造型有點像在雪中行走的巨人因而又稱為樹怪,每年2月是欣賞的高峰,滑雪高手們都趁此期間來滑行於樹怪之間,每年1月下旬至3月上旬更會有亮燈照亮樹怪足迹。此外,山形的米澤市亦會在2月舉行浪漫的雪燈籠節,以小巧漂亮的雪燈籠為來年祈願,情侶們最愛。

岩手雪祭
日期:2月上旬
地址:岩手縣岩手郡雫石町丸谷地36-1小岩井農場

山形藏王樹冰節
地址:〒990-2301 山形縣山形市藏王溫泉229-3
時期:1月下旬至3月上旬
營業時間:平常:8:30am-5pm(地藏山頂站4:45pm為最後一班)
夜間點燈時間:8:30am-9pm(地藏山頂站 8:45pm為最後一班)
費用:成人來回約2,800日圓 (藏王山麓站 -> 地藏山頂站 )
點燈期間:28-12-2019至5-1-2020、10-12/1、17-19/1、24/1-29/2(除了星期二)