熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

前列腺癌患者新希望 新一代口服荷爾蒙

2019-11-27 (週三) 08:00 上午

很多男士覺得前列腺癌「生得慢」不用理,以致不少人確診時已屬中至晚期,加重治療帶來的身心負擔。現時,中晚期前列腺癌患者主要會接受荷爾蒙去勢治療,惟部分患者對治療出現抗藥性,甚至有轉移風險。臨牀腫瘤科專科張寛耀醫生指:「過去出現轉移風險的患者只能接受副作用較多的化療,但近年新一代的口服荷爾蒙藥,則可更針對性地控制病情,延長患者存活期。」

前列腺是男性的生殖腺,負責製造精液,如前列腺細胞異常生長,便可形成前列腺癌。前列腺癌是香港最常見的男性癌症第三位,2017年有2,240宗新症。年紀愈大,患前列腺癌的風險愈高。若出現小便困難、緩慢、次數頻密,甚至帶血,便有可能是患前列腺癌的徵兆,應盡快接受檢查。

去勢治療 抑制荷爾蒙製造

張醫生表示,由於超過九成的前列腺癌細胞都是依靠男性荷爾蒙生長,故此需要採用荷爾蒙去勢治療,包括:睪丸切除手術及荷爾蒙針劑藥物,以透過抑制男性荷爾蒙製造,來阻斷為癌細胞提供養分。惟不少男士對切除睪丸感到卻步,手術亦會造成一定創傷。

部分患者會對荷爾蒙去勢治療出現抗藥性,其前列腺特異抗原(PSA)亦錄得持續上升,張醫生指,這階段一般稱為「去勢難治性前列腺癌」,經造影檢查後,就可介定患者是屬於未轉移抑或是已轉移,而前列腺癌的轉移情況,主要是指骨轉移。過去醫學界對此階段的患者認識不多,故發現時已踏入晚期,並有嚴重的擴散情況。

相比沿用的骨骼掃描及電腦斷層造影,近年愈來愈普遍的新型正電子掃描(PSMA),造影更清晰,可更精準地診斷轉移情況及評估風險。

新荷爾蒙藥 延存活期

當前列腺癌患者對去勢治療出現抗藥性,但尚未有轉移的時候,其癌細胞的擴散風險一般已經很高,而腫瘤仍在生長,他們過去只可選擇化療,並須承受化療帶來的副作用,包括脫髮、減低免疫力、作嘔作悶、手痺及水腫等。

猶幸現時這類去勢難治性前列腺癌患者,可選用新一代口服荷爾蒙藥恩雜魯胺及阿帕他胺,以更有效控制病情及延長存活期。好像最新的阿帕他胺,主要針對尚未轉移的去勢難治性前列腺癌。據研究顯示,阿帕他胺相比安慰劑,能延緩遠端轉移或降低死亡風險達72%,其無惡化存活率亦達40.5個月。

前列腺癌一早出現轉移,不但影響身體,生活質素亦會大受影響,甚至有生命危險。若患者能在轉移前發現對去勢治療沒有反應,便可盡早跟醫生商量,按需要選擇新一代口服荷爾蒙藥,為生存帶來新希望。