2020年08月5日 
2019-01-06


前行政院秘書長卓榮泰 當選民進黨主席


在台灣,民進黨今日舉行主席選舉,以接替早前九合一選舉落敗後辭任黨主席的總統蔡英文,結果前行政院秘書長卓榮泰以超過72%的得票率,擊敗台灣民意基金會董事長游盈隆當選,任期將直至2020年5月中。

卓榮泰在今次投票以24,699票的得票,擊敗只有9,323票的游盈隆當選,但黨員投票率不足17%,是近20年來黨主席補選投票率新低,而民進黨將於本周三召開中執會確認並進行交接;他之後在黨中央召開記者會,強調今日不是個人獲得甚麼權力、而是要無私地為黨努力,強調全黨在2020年所有大小戰役的勝選會一直與民眾在一起,全黨也會一直勇敢地守護台灣。他表示早前桃園市長鄭文燦提出舉行執政新革會議,會將宥關概念融合在一起,但強調一個人不能決定所有的事情,需經過集體討論後來決定,承諾會盡快設計各人最重視的議題及內容,討論任何與台灣相關的問題,包括中國政策。

年近六十的卓泰榮歷任台北市議員、立法委員及行政院發言人等職,上月底辭任行政院秘書長以競逐民進黨主席;當地傳媒指,他與黨內各派系均維持良好關係,在謝長廷出任行政院長期間為他及時任總統陳水扁長之間作協調,2008年總統大選黨內初選時他亦有份協調謝長廷和蘇貞昌的參選組合;當年大選後他淡出政壇,直到蔡英文上任後復出擔任民進黨副秘書長,被尤8為是支持蔡英文的「保皇派」。他在今早投票時重申民進黨需要改革、破除派系,令未來派系循良性發展。