熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

副甲狀腺機能亢進 增血管硬化風險

2019-06-14 (週五) 08:00 上午

不少慢性腎病病人都擔心洗腎,但其實副甲狀腺機能亢進也是慢性及末期腎病病人常見的併發症之一。有腎科醫生指,副甲狀腺機能亢進除了造成骨頭脆弱外,更會令血管硬化,增加冠心病和周邊血管疾病的風險,腎病病人應定期檢測副甲狀腺素。

副甲狀腺是四個像綠豆大小的腺體,位於甲狀腺上下左右的後方,負責製造副甲狀腺素,調節骨骼中鈣離子的釋出,保持血液維持正常的鈣濃度。腎科專科醫生盧維基指,當血鈣離子下降時,副甲狀腺會分泌適量的副甲狀腺荷爾蒙使骨骼中的鈣質和磷質釋出來恢復血鈣的正常。腎臟是身體轉化維他命D為活性維他命D的器官;當腎功能衰弱時,血液內的活性維他命D處於低水平,腸道吸收鈣的能力下降, 導致血鈣降低。

當血鈣長期過低時,副甲狀腺便會增大及分泌過多的副甲狀腺素,骨骼因而流失鈣質。此外,體內多餘的磷質不能經腎臟排出體外,會導致血液磷質過高,亦會刺激副甲狀腺的增生和分泌,從而誘發副甲狀腺機能亢進,最終會使骨骼變得脆弱,容易骨折。除了影響骨骼外,血鈣和磷亦會過度提高, 加速血管鈣化,令冠心病和周邊血管病惡化。

血液檢查 確定副甲水平

盧醫生表示,副甲狀腺機能亢進病人可能會出現身體痕癢、骨痛等徵狀,但大多數完全沒有病徵,只能通過血液檢查來確定水平。如果水平過高, 可服用藥物如活性維他命D、控制血鈣磷水平來控制。若然藥物不能有效控制副甲狀腺機能亢進,則可能需要副甲狀腺切除手術了。

盧醫生指現時最有效控制副甲狀腺素水平的藥物是鈣受體刺激劑(又稱擬鈣製劑)。它讓副甲狀腺細胞誤以為鈣離子濃度增加,從而減少分泌副甲狀腺素和縮小腺體。由於它會減低骨骼的鈣和磷的釋放,血鈣和磷的水平也會下降,減輕血管鈣化。只是,此藥物不適用於血鈣偏低的病人。過度壓抑副甲狀腺素水平也會減慢骨骼的新陳代謝,影響骨骼的健康。而即使病情受控,病人亦應三至六個月便要檢查副甲狀腺和腎功能。一旦控制好副甲狀腺機能亢進,除了幫助骨骼,更可減低血管硬化和心臟疾病的風險。

此外,病人亦必須注意飲食。盧醫生指副甲狀腺機能亢進病人應避免攝取過量高磷質食物,如豬肝、豆類、堅果及奶類製品等,防備血磷過高。適量的運動對骨骼的健康也是非常重要的。