熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

創新早期篩查方法 更有效預防和治療大腸癌

2021-05-05 (週三) 08:00 上午

腸胃癌涵蓋多種癌症,包括本港常見癌症首位的大腸癌。近年大腸癌個案持續上升,並且有年輕化趨勢,情況令人關注。專家提醒市民,若出現大便出血或大便習慣改變等徵狀,便應盡快求醫處理,較早期的大腸癌機會以手術根治,較晚期個案也有免疫治療及化療等可用。

外科專科醫生傅志聰指出,西化生活模式令大腸癌個案有增無減,而且年輕個案也有增加,例如十年前四十歲以下的患者可謂絕無僅有,但現在每年也有數宗,加上他們覺得自己仍然年輕不會患癌,故此到求醫時病情通常都比較後期。

治療大腸癌要視期數

數年前便有一名只有廿多歲的女病人,因為腸梗塞而到急症室求醫,後來發現原來是大腸癌,並且已入侵淋巴結,最後透過手術切除腫瘤及一條主要血管,以控制病情。

傅醫生稱,大便有血及大便習慣改變是最常見的大腸癌徵狀。大便習慣改變包括如廁的時間、次數及形態有變化,又或出現便秘或腹瀉。到腫瘤發展到較後期,便可能有腸梗塞引起的腹痛、消瘦及食慾不振,甚至轉移到其他器官並引起出血。

他稱,治療大腸癌要視乎癌症期數而定,第一至三期大腸癌都有希望透過手術達到根治,其中部分二期及三期或需要加入化療以更有效消滅癌細胞,有些中低位的直腸癌則可能要先做電療或化療才做手術。「至於第四期大腸癌的療法近十年的治療也有很大的進步,例如標靶藥及免疫治療等亦可帶來不俗的療效;而在手術技術及儀器改進下,即使是晚期或已有轉移的大腸癌,也有可能利用手術改善病情。」

面對大腸癌威脅,及早發現和早作預防才是最有效的方法。傅醫生強調,大腸癌是少數可以預防的癌症,原因是部分腸癌是由息肉演變而來,中間歷時長達十至十五年,若能在息肉未變癌前清除便可以預防癌症發生。外國經驗顯示篩查有助減少大腸癌個案,甚至將篩查年齡由五十歲降至四十五歲。

快速篩查正進行臨床測試

早期篩查大腸癌的方法,包括有大腸鏡及大便潛血試驗(FOBT)。而現時本港位於香港科學園的一家由大學衍生的生物科技公司,正在開發快速篩查測試,以找出具腸胃癌(包括大腸癌)風險的患者。該測試的原理是檢測新型癌症標靶基因CDH17,此基因在腸胃癌中有達50%至95%的表達。這篩查測試正在臨床試驗中,預計將於2022年推出;這是一種非入侵性、相對結腸鏡檢查更便宜而且更快速的檢測方法。

他提醒市民,「年過五十歲便要開始做大腸癌篩查,並要留意身體狀況,若屬高危族群則更提早做篩查。同時,如果發現自己大便出血或大便習慣改變,應盡速求醫。有些人往往將大便有血當是痔瘡發作,但其實也可能是其他原因所致,因此最好還是求助醫生找出原因。」

傅志聰醫生指出,大便有血及大便習慣改變是最常見的大腸癌徵狀。