2020年08月6日 
2019-02-11


劉業強稱鄉議局必然是政府堅強後盾


鄉議局今日舉行新春團拜,主席劉業強致辭時稱雖然對特區政府某些施政缺失有不滿,但會懷著求同存異的態度看待,而自己治下的鄉議局必然是特首和領導班子的堅強後盾、及忠誠和可信賴的盟友。

中聯辦主任王志民、特首林鄭月娥、政務司長張建宗等均獲邀出席今次團拜,而劉業強致辭時稱明白社會對政府施政的缺失有怨言、不滿及不同意的地方,但他充份理解當家的難處,認為世上任何一個政府都不能夠百份百完美、政治亦會順得哥情失嫂意,因此會求同存異,以民為本、依法治港,而只要是自己治下的鄉議局,必然是特首和領導班子的堅強後盾,以及忠誠和可信賴的盟友。他又提到,香港有一少撮人決意與新界人抬槓,挑戰《基本法》權威和第40條所賦予原居民的合法權益,進行丁權司法覆核案,但無論案件結果如何,都絲毫不會動搖新界人愛國愛港愛鄉的信念,也不會割斷對國家的忠誠。

他之後見記者時表示,政府需要改善城鄉發展差異、貧富懸殊等問題,而財政預算案應調撥資源配合,至於政府的施政缺失則沒有特別例子,但最近有些事件與市民期望有差異,認為雖然大家對事件各有看法,但要理解政府的難處,希望政府日後做得更好、以及聽取議員和市民的意見;他又提到棕地對香港發展及物流業有效益,因香港農業已較式微,如政府需要使用所謂「石田」的農地,進行重新整理及規劃時應要處理棕地重置問題。