2020年08月8日 
2019-08-29


劏房最離譜租約 過半濫收水電費


葵涌劏房居民大聯盟在7至8月舉行「最離譜租約條款」選舉,邀請100位居住於葵青區的劏房、天台屋及板間房住戶投票,其中有「濫收水電費」條款情況最嚴重,超過一半投票住户認為濫收已成常態。

其中最離譜的租約條款是每度水費15元,每度電收費1.8元,遠超中電平均電費的每度1.188元。聯盟發言人洪一蘭指,業主一般會以手寫形式在租約任意寫上電量的收費,又自行安排電錶,一來違反供電條例,租戶面對濫收亦只能啞忍。

投票第二位為「退租賠償不平等」,例如當有租戶或業主要在死約期內退租,只有租戶退租需要被罰款,而租戶更要負責整層樓維修等,雙方欠缺平等對待。聯盟建議政府應立例監管,亦可參考地產代理監管局的租約指引,包括釐清維修責任誰屬和規管濫收水電費情況,平衡雙方的租住權責。

劏房「最離譜租約條款」選舉中,「濫收水電費」條款情況最嚴重(陳錦輝攝)