2020年08月6日 
2019-09-11


化學工程師團隊發現催淚煙物質可殘留達三周


一批化學工程師組成約40人的研究團隊,早前在警方曾施放催淚彈的地方採集樣本,發現催淚煙內的化學物質可以殘留在物件表面兩至三周、更可影響遠達最少250米外的地方,呼籲警方不要在室內及非空曠地方施放催淚彈,政府亦應在受影響範圍進行檢測及徹底清洗。

團隊自上月18日起於金鐘、上環、西營盤、九龍灣偉業街、德福花園、深水埗及荃灣等曾發生警民衝突的地方,於不同日子用含溶劑抹布採取了200多個物件表面的塵埃樣本,其中金鐘、中西區及深水埗一帶是在衝突發生後14至21日進行採樣,他們發現仍有主要引致不適的CS化學物質的殘留,且可依附在如廣告牌、街舖外牆等物件表面。

團隊成員之一、化學工程師李浩基指,測出CS的地點均為空氣不流通及有遮蓋,如在上環有催淚煙的化學物質殘留了約21日,而在空氣流通的地方,催淚煙的化學物可影響的範圍會更遠,其中在上月的一次荃灣衝突中,最遠測出殘留物的地方距離衝突現場約250米,顯示顯示密集發射催淚彈下,催淚煙殘留物可隨空氣流動、影響更遠的地方。他指今次研究未能檢測出有關化學物的濃度,促請政府有關部門就影響範圍進行檢測並進行徹底清洗,又呼籲警方不要在室內及非空曠地方過份施放催淚彈。