2020年10月28日 

區兆基醫生##日新月異的大腸癌療法

2019-01-31 (週四)

大腸癌為本港發病率最高的癌症,每年約有五千宗新個案,佔癌症總個案的百分之十七。由於早期病徵不明顯,年過五十歲的人士建議接受大腸癌篩查,以及早發現瘜肉或病變。大腸癌較為常見,近年針對大腸癌的放射治療、標靶治療及免疫治療皆出現突破性發展,除了提升消滅癌細胞的效力及精確度外,也將治療副作用大為減低。

如患者確診早期大腸癌,一般會接受腫瘤切除手術,如發現有淋巴核擴散或其他高危因素,醫生將按需要加上輔助性化療及電療。化療通常為期三個月至一年,電療則主要應用於直腸癌患者,患者須每周進行五次電療,為期六周。現時一些嶄新的電療技術,如高速螺旋放射治療,將照射範圍集中在腫瘤部位,減低對周邊組織的損害,提高準確度,令副作用大為減少。

而較新的標靶藥物分為兩類,包括抗表皮生長因子藥物(anti-EGFR),主要應用於沒有RAS基因突變的大腸癌患者,以及血管增生抑制藥物(anti-VEGF),可抑制腫瘤生長,目前已發展至第二代,適用於初步治療無效或再復發的大腸癌患者。免疫療法方面,anti PD-1是最新的療法,通常應用於帶有MSI特性的腫瘤,讓免疫系統中的T淋巴細胞辨認癌細胞並作出攻擊,以抑制癌細胞生長。

如出現擴散情況,即復發,病灶數目少於五個,加上患者身體狀態良好的話,醫生會建議接受較積極的治療,例如用手術或電療消滅所有病灶,再接受化療及標靶治療。總括而言,近年針對大腸癌的治療方法日新月異,成效不斷提升,副作用逐漸減低,患者應積極面對保持希望。

區兆基醫生
香港港安腫瘤中心主任
臨牀腫瘤科專科醫生