熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

半世紀的呼應 《魔法保姆》

2019-01-25 (週五) 08:00 上午

新春電影大戰即將展開,多部中外電影在題材和類型上各式色各樣,總能夠滿足到不同觀眾的喜好。對於喜愛音樂電影的觀眾來說,應該對迪士尼的《魔法保姆》最為期待。這部迪士尼經典《歡樂滿人間》的延續篇,歌舞連場,為大家帶來一個充滿喜樂的農曆新年。撰文:熊秉文 (bluekidult@gmail.com)

雖然《魔法保姆》是《歡樂滿人間》的續集,但兩者其實已經相隔超過半世紀,是迪士尼所有續集電影中,跟第一集相隔最久的一部。1964年的《歡樂滿人間》奪得5項奧斯卡獎項,在日前公布今屆奧斯卡的提名名單之中,《魔法保姆》獲得4項提名,包括:最佳原創歌曲《The Place Where Lost Things Go》、最佳原創音樂等,跟上集一樣,在音樂和歌曲方面極具水準。

經典完美延續篇
《歡樂滿人間》根據P. L. Travers的同名小說改編,當年華特迪士尼為了實踐對女兒的承諾,想把原著改編成為電影,卻沒想到難關重重。開拍背後的事迹,曾經被迪士尼拍成電影《大夢想家》(Saving Mr. Banks)。《魔法保姆》以1930年代大蕭條下的英國為背景,班克斯一家剛經歷父親去世之痛,在第一集仍是小孩的米高(賓韋沙飾)和珍兩兄妹已經長大成人,前者更有3名子女。正當他們陷入困境之際,魔法保姆瑪莉波萍絲(愛美莉賓飾)突然回來,以她的神奇魔法帶領班克斯一家應付難關。
洛馬素曾經執導《芝加哥》和《魔法黑森林》,這次炮製歌舞連場的《魔法保姆》絕對是輕而易舉。愛美莉賓接棒演繹瑪莉波萍絲,跟原來第一集的茱莉安德絲相比較,是兩種截然不同的風采與味道。演音樂劇出身的林曼努爾米蘭達飾演傑克一角,這角色彷彿是第一集裏的Bert,同樣見證着瑪莉波萍絲和班克斯一家的神奇遭遇。林曼努爾米蘭達能歌擅舞,是《魔法保姆》裏極為重要的亮點,其中一場傑克和其他點燈人在倫敦街頭的《Trip a Little Light Fantastic》歌舞場面,短短8分鐘,花了26星期搭景,兩星期拍攝,絕對是近年難得一見。

新舊對照與致敬
以續集來說,《魔法保姆》非常忠於第一集——故事結構、表達形式、歌曲風格,基本上是一種統一的延續,喜歡第一集的朋友,必然會對這續集鍾愛有加。在這些細節和鋪排的背後,更是對第一集的致敬,其中更特別找來第一集的某幾位演員客串登場,充滿了心思。在第一集一人分飾兩角的Dick Van Dyke再度又唱又跳,就是已經93歲,依然跳得起勁呢!
筆者特別喜愛電影中那場真人加動畫的夢幻情節,導演特別堅持以2D手繪動畫的方式,既完全融合當中的奇幻世界,更是對第一集類近的情節,和對傳統手繪動畫,作出了完美的致敬。事實上,《歡樂滿人間》跟《魔法保姆》二合為一,彼此是一個完美的對照,當你觀賞完這兩部作品,自會發現內裏的微妙。

《魔法保姆》
(Mary Poppins Returns)
導演:洛馬素
主演:愛美莉賓、林曼努爾米蘭達
片長:130分鐘
上映日期:1月31日