2021年01月21日 

半宅職薯##主管為何被迫「大細超」

2019-05-31 (週五)

作為小薯的常常會遇到一個現象,就是工作分配不均:勤力又聽話的小薯,通常都要負擔更多工作;而懂得「玩嘢」,隨時準備好搞事的同事,通常工作又比較少。在這些情況下,聽話的小薯通常都敢怒不敢言,直至到忍無可忍的那一天便遞上辭職信,離開這令他失望的地方。

大家可以猜想一下,作為上司主管的,知不知道工作分配不均帶來的惡果嗎?其實一定是知道的。那麼為甚麼他們仍然對屬下的小薯不平均地分配工作呢?

其實這很視乎高層是否全力支援夾在中間的主管。很多時高層對於前線員工的督導都採取一種不知不覺,不想被騷擾的心態。說得直接一點,就是叫中層主管自己「搞掂佢」。懂得「玩嘢」的員工,大多是說故事的能手,要是他們發覺自己的工作不夠輕鬆,或者主管對他們有所要求的時候,他們都懂得厚着面皮走到高層面前訴苦,甚至是作出誇大的投訴,說某某主管針對他。無論誰是誰非,高層都會認為那些中層主管管理不善才會出現這種後果,結果是大扣印象分,長遠來說更加會影響升職加薪。

事情的結果大家都可以猜想得到,沒有高層人員的全力支持和信任,夾在中層,同樣都是打工仔的主管自然會採取「邊個好恰,就恰邊個」這種令人失望的管理方式,因為只要那些懶散的員工「玩嘢」,他在高層的心目中便會扣分。

其實要解決團隊之中工作不均的現象,歸根究底是需要高層對於中層主管的全力支持和信任,讓中層有能力及權力可以大刀闊斧,一視同仁的分配工作。

半宅職薯
企業培訓師。18歲放棄香港大學取錄,踏入社會由低做起,同時兼讀至雙碩士後,方驀然感到進修有助職場上流只是一廂情願。極討厭辦公室政治,卻發現只有精於此道才能在職場生存。
FB:職場嘔血夾心層 - 半宅職薯
IG:@seafoodovercook / @fm_too_raw