2021年01月25日 

半宅職薯##「佛系下屬點管理」之回應

2019-01-04 (週五)

有讀者向Son姐表示,有一位下屬經常提及希望加人工,但當有一次推薦他升職的時候,他卻表示不想孭飛負責任,就算加數千元人工都是得不償失。讀者不明白這位下屬心裏想甚麼,Son姐認為這只是讀者的一廂情願。
半宅職薯大致上同意Son姐的想法,但我更想為讀者提供一些解決方法。

不論是甚麼類型的下屬,他們心中總有一個需求。做上司的當然會認為升職是莫大的恩賜,因為他自己本身也是透過奮鬥爬升上去的。但是每一個人工作的原動力都不同,有些人為了薪金回報、有些人為了同事認同、有些人為了上司認同(注意:同事認同和上司認同是兩碼子不同的事)、有些人為了獲得升職(以獲取更大權力)、有些人享受和同事的關係、也有些人為了滿足感和快樂的。

作為上司的,應該比下屬更了解他們所需要的東西,然後透過給他們適當的工作,配合適當的語言,去讓他們達到心中所想。

舉例來說,如果下屬工作是為了得到上司認同,你便可以對他說:「好彩有你喺度幫手,如果唔係個project都冇搞得咁順利」;如果下屬工作是為了享受和同事關係的呢,你便可以當眾的說:「我知道你做咗好多嘢,幫咗大家好多手,怪唔知得大家咁鍾意你喇!」

看到這裏,大家可能會問:如果有一些下屬佛系到不得了,每天上班只是想着下班呢?那麼你作為上司的便可以對他說:「如果你呢件工作做得小心啲,唔使更正嘅話,你今日就可以準時放工喇!」

你說,上司的語言技巧是不是很重要呢?

半宅職薯
18歲放棄香港大學取錄,踏入社會由低做起,同時兼讀至雙碩士後,方驀然感到進修有助職場上流只是一廂情願。極討厭辦公室政治,卻發現只有精於此道才能在職場生存。從Son姐理念得到啟發,但由理論轉至實戰,卻有另一番見解,和而不同。
FB:職場嘔血夾心層
IG:@seafoodovercook / @fm_too_raw